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 La Minute Gourmandises

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 27 Sep - 22:27

RECETTE DE LA SEMAINE ME VOICIIII




Bonsoir bonsoir !!! Comme promis, voici LA recette surprise de la semaine !!!





Le pain devient notre meilleur ami au repas mais aussi au dessert ou au petit déjeuner, alors Pulsation Maxi vous propose de goûter à ce Pain brioché fourré à la crème pâtissière chocolatée pour varier votre gourmandise







Ingrédients (pour 2 personnes) :

Pour la pâte à brioche :

- 2 petits œufs (ou 1 gros)
- 225g de farine
- 60ml de lait
- 35g de beurre
- 25g de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel



Pour la crème pâtissière au chocolat :

- 3 jaunes d’œufs
- 250ml de lait
- 75g de chocolat
- 60g de sucre
- 25g de farine




Pour les finitions :

- 1 œuf
- 100g d'amandes effilées
- du sucre glace





Préparation :

Pour la crème pâtissière au chocolat : Hachez finement le chocolat dans un saladier puis réservez-le sur le côté.
Faites chauffer le lait avec 15g de sucre jusqu'à la première ébullition. Sortir du feu.



Battez les œufs avec les 10g de sucre restants et une fois le mélange blanchi, versez la farine et mélangez bien.
Insérez ensuite le lait chaud délicatement et en plusieurs fois, tout en remuant sans cesse.



Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer sur feu doux en touillant constamment jusqu'à épaississement du mélange.
Une fois cette crème portée à ébullition, laissez-la frémir à feu doux pendant 2 minutes.



Sortez-la ensuite du feu et versez-la généreusement sur le chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait entièrement fondu.
Couvrez au contact et laissez refroidir la crème au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.



Pour la pâte à brioche : Faites chauffer un peu le lait puis délayez la levure dedans pendant 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Ménagez un puits au centre et versez-y la levure et les œufs. Pétrissez bien, ramassez la pâte puis ajoutez le beurre en morceaux et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène. Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.

Dégazez le pâton et divisez-le en deux boules. Façonnez des baguettes puis déposez-les sur une plaque chemisée et laissez-les gonfler pendant 40 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Badigeonnez vos baguettes de l’œuf battu, parsemez des amandes effilées puis faites-les cuire pendant 25 minutes.


Laissez complètement refroidir puis découpez les brioches dans le sens de la longueur.
Sortez la crème pâtissière au chocolat du frais, placez-la dans une poche à douille puis garnissez les brioches ouvertes. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.





Cette brioche fourrée à la crème se déguste en soirée, au goûter ou au petit déjeuner ! Ce délice va devenir obligatoire pour votre estomac !





À BIENTÔT POUR DE NOUVELLES RECETTES
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 29 Sep - 16:10

Très bon choix de recette surprise ! Ça donne extrêmement faim
Un choix qui plaira sans aucun doute à tout le monde
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Oct - 18:36

VENDREDI 05 OCTOBRE 2018







Parce qu'il n'y a qu'une seule recette dans la semaine, soyons gourmands et cuisinons-nous cette généreuse Panna Cotta tricolore à la pistache, framboise et citron










Ingrédients (pour 4 verrines) :

- 1 œuf
- 100g de crème liquide
- 70g de framboises surgelées
- 50g de jus de citron
- 45g de sucre
- 15g de beurre
- 15g de pâte de pistache
- 1g d'agar-agar




Préparation :
Pour la Panna Cotta pistache : Versez 80g de crème liquide ainsi que la pâte à pistache et 15g de sucre dans une petite casserole.
Portez à ébullition puis incorporez l'agar-agar avant de mélanger à nouveau.
Retirez du feu et versez à part égale dans quatre verrines inclinées sur une boîte ou tout autre support, puis entreposez le tout (verrines et support à inclinaison) au réfrigérateur pendant 30 minutes.

L'inclinaison des verrines a un but purement esthétique : votre préparation à base de pistache va sécher et va offrir un style décalé.



Une fois le délai écoulé et la préparation bien figée, replacez normalement dans votre frigo.




Pour la Panna Cotta framboise : Mixez les framboises surgelées avec un peu d'eau pour obtenir une pâte de framboises.

Sortez vos fruits surgelées quelques temps avant utilisation, ou passez-les 30 secondes au micro-ondes pour les ramollir et faciliter le mixage.



Faites ensuite bouillir cette purée avec 15g de sucre et les 20g de crème liquide restants.
Une fois le tout à ébullition, mélangez bien et réservez hors du feu.
Versez cette Panna Cotta framboise tiède dans les verrines que vous inclinerez dans l'autre sens.
Entreposez de nouveau vos verrines inclinées avec la boîte dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.




Pour la Panna Cotta citron : Versez le jus de citron avec le sucre restant (15g) et l’œuf dans une casserole.
Chauffez à feu doux sans cesser de remuer puis dès que le mélange commence à épaissir, retirez la casserole du feu.
Incorporez alors le beurre en plusieurs fois et délicatement en mélangeant à chaque ajout. Versez dans les verrines et réservez au frais le plus longtemps possible.






Ce dessert est haut en couleur et en créativité !







Dernière édition par Ophéliie66 le Ven 5 Oct - 22:28, édité 1 fois
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lolo88
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Oct - 19:09

Ca fait drôlement envie







_______________
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Oct - 21:13

Oui Lolo, c'est vraiment joli et drôlement appétissant !

Les contrastes de goûts entre la pistache, la framboise et le citron doivent être excellents et surprenants !
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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 8 Oct - 16:13

waouhhhh trop bon et doit etre trop bon !!

Faudra j' essaie celui ci vu déjà essayer l autre panno cota hihi
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Oct - 18:36

H E L L O



Avec une petite journée de retard, voici la recette de la semaine


Conchiglioni farcis au veau et à la sauce tomate







Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 paquet de Conchiglioni
- 500g de veau haché
- 500ml de coulis de tomates
- 100g de parmesan râpé
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille (ou légume)
- 1/2 bouquet de persil plat
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre











Préparation :



Portez un grand volume d'eau salée à ébullition et faites-y précuire les pâtes pendant environ 5 minutes (suivez les instructions du paquet).
Égouttez les pâtes puis passez-les sous l'eau froide avant de les séparer sur une planche ou un torchon.

Épluchez et hachez finement les oignons ainsi que l'ail.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-les revenir pendant 5 à 7 minutes.

Ajoutez le veau haché, faites-le revenir à feu vif pendant 5 minutes puis ajoutez 250 ml de coulis de tomates.
Salez et poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes à petit feu avant d'ajouter la moitié des herbes hachées.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Versez le reste de sauce tomate dans un (ou plusieurs) plat(s) allant au four, puis ajoutez le bouillon préalablement dilué dans 250 ml d'eau bouillante.

Garnissez les Conchiglioni de farce au veau, disposez-les dans le plat, ajoutez le parmesan râpé sur le dessus puis faites cuire pendant 25 minutes environ.

Parsemez le reste d'herbes sur le dessus et servir de suite.







C'est merveilleux ! Un bon plat bien chaud à déguster tout en écoutant votre radio préférée Pulsation Maxi !!!!
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Oct - 21:26

♥️ Super j'adore ! ♥️
Je trouve cette recette vraiment excellente !
Et j'avais déjà été séduite par une autre recette de Conchiglioni que tu avais proposé ! ♥️ ♥️ ♥️
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 18 Oct - 18:49

JEUDI 18 OCTOBRE





Vous aimez la meringue ? Nature, colorée ou accompagnée de chocolat […] Pulsation Maxi va vous régaler cette semaine avec cette recette de Sphères meringuées à la mangue et fruit de la passion !






Ingrédients (pour 3 portions) :


Pour la meringue :


- 2 blancs d’œufs
- le double de leur poids en sucre (peser les blancs d’œufs)





Pour la chantilly :

- 10cl de crème liquide entière
- 1 mangue
- 1 ou 2 fruit(s) de la passion
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille





Préparation :

Pour la meringue : Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
En attendant l'ébullition, profitez-en pour fouetter les blancs d’œufs avec le sucre dans un bol pendant 1 minute.



Une fois l'eau bouillante, réalisez un bain-marie en posant le bol avec les ingrédients fouettés sur la casserole.
Continuez de fouetter à l'aide d'un batteur électrique pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume et devienne bien ferme.
Quand la meringue est tiède au toucher, retirez du bain-marie et continuez de battre jusqu'à refroidissement. Cela prend un petit peu de temps.



Transférez la meringue dans une poche munie d'une douille lisse de 5mm de diamètre environ.
Utilisez des moules à demi-sphères en silicone d'environ 6,5cm de diamètre et partez du fond du moule avec votre poche à douille, puis remplissez bien en tournant constamment dans le moule pour former une coque épaisse.
Lissez les bords.



Placez dans votre four à 120°C (thermostat 4).
Démoulez délicatement vos coques en tirant sur le silicone puis en appuyant délicatement sur le fond.





Pour la chantilly : Versez la crème liquide bien froide dans un récipient. Ajoutez la vanille et le sucre puis mélangez bien. Réservez au frais.





Pour le montage : Découpez la mangue en petits dés et conservez le jus ainsi que la chair des fruits de la passion.
Prenez une des coques et remplissez-la aux 3/4 de la chantilly à la vanille. Parsemez de dés de mangue puis déposez par dessus un peu de chair de fruit de la passion. Prenez la seconde demi-sphère, remplissez-la aux 3/4 avec la chantilly puis refermez la sphère en assemblant les deux moitiés.
Répétez l'opération avec les autres demi-sphères puis conservez au frais jusqu'à dégustation.





C'est sublime ! Ce dessert va nous emmener doucement et avec envie vers la saison hivernale !
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 22 Oct - 13:16

LUNDI 22 OCTOBRE 2018







Bouh !! C'est aujourd'hui que la spéciale HALLOWEEN commence !!!

Alors comme c'est particulier, vous aurez de nouveau droit à une recette par jour, faites donc bien attention aux forum, à la page Facebook ou encore au blog de Pulsation Maxi, les recettes peuvent arriver à n'importe quelle heure de la journée !!!


Pour démarrer cette semaine à thème, voici une Galette feuilletée au potiron ... en forme de citrouille !!








Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées
- 250g de potiron pelée et épépiné
- 50g de sucre semoule
- 2 pommes
- 1 orange
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue





Préparation :

Pelez les pommes, retirez-leur le trognon puis coupez-les en dés d'environ 1cm.
Coupez le potiron de la même façon et placez tous les petits dés dans une casserole.
Ajoutez le sucre, le zeste puis le jus de l'orange, et faites compoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
Une fois le mélange tendre, coupez le feu et mixez au mixeur plongeant puis ajoutez la cannelle. Laissez refroidir.

Dessinez une citrouille sur un papier cartonné puis servez-vous en pour découper les deux pâtes feuilletées avec cette forme de citrouille.
Laissez un de ces deux disques pleins, puis prenez l'autre et découpez-y des ronds pour faire les yeux, ainsi qu'un nez et une bouche.

Placez le disque plein sur une plaque recouverte de papier cuisson et garnissez-le de la compote aux pommes et au potiron en veillant à bien laisser 2cm de bord libre.
Délayez le jaune d’œuf dans un peu d'eau puis badigeonnez-en le tour de la pâte, là où vous n'avez pas mis de compote.
Déposez dessus la seconde pâte trouée pour faire les yeux, le nez et la bouche, et soudez bien les bords de vos deux pâtes.
Dorez à nouveau avec du jaune d’œuf puis placez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Ensuite, faites cuire pendant 25 minutes.



Voici la préparation :













C'est merveilleux !!!
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lolo88
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 22 Oct - 19:48

Très originale en forme de citrouille et ma foi elle semble fort appétissante







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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 22 Oct - 21:47

Cette recette de meringue me donne très envie !
Des saveurs fraîches et légères pour une meringue hors du commun !  




Et cette citrouille !
Son mélange pomme / potiron semble ingénieux  

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 23 Oct - 10:27

MARDI 23 OCTOBRE 2018







Halloween, c'est aussi jouer sur le trompe l’œil ! Et sans vouloir faire de jeu de mots,

Pulsation Maxi vous propose justement cette effrayante Panna Cotta en œil, également appelée Panna Cott'oeil !






Ingrédients (pour environ 6 personnes) :


- 500 ml de lait (jouez avec des laits différents en privilégiant le lait végétal type lait de coco, d'amande, etc)

- 300ml de jus de raisin rouge

- 1 kiwi

- 2 grains de raisin rouge

- 10g de sucre de canne

- 1,5 cuillères à café d'agar-agar






Préparation :

Mélangez 250ml de lait avec l'agar-agar et le sucre dans une casserole puis portez le mélange à ébullition.

Laissez prendre à ébullition pendant 10 à 30 secondes puis retirez du feu et ajoutez les 250ml de lait restants. Mélangez et laissez refroidir pendant quelques minutes.




Pendant ce temps, épluchez et coupez le kiwi en deux puis faites de fines rondelles à partir de ces deux moitiés.

Retirez le centre des tranches de kiwi (la partie blanche) à l'aide d'un couteau puis réservez soigneusement toutes vos tranches trouées dans une assiette.




Préparez environ six ramequins individuels et déposez une des tranches de kiwi au fond de chacun.

Versez doucement le mélange à base de lait refroidi dans les ramequins et sur les tranches de kiwi et laissez un peu refroidir à température ambiante avant de placez tous vos ramequins au réfrigérateur.

Laissez pendre quelques heures jusqu'à ce que la préparation soit bien gélifiée.




Pendant ce temps, portez le jus de raisin à ébullition dans une casserole.

Réduisez à petit bouillon pendant 15 à 30 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Laissez ensuite refroidir.




Sortez la Panna Cotta du frais et renversez-la délicatement sur une petite assiette. Creusez légèrement la Panna Cotta au centre de la tranche de kiwi (là où vous avez retiré la partie blanche, vous ferez donc un trou) puis placez un demi raisin pour former la pupille.

Versez ensuite le coulis tout autour de l’œil et dégustez sans trembler.








Ce fameux dessert vous fait de l’œil ? Alors testez-le immédiatement !






Conseils : Pour le coulis, le temps de cuisson dépend de la quantité préparée. Veillez donc à bien surveiller pour ne pas obtenir un jus brûlé. Sachez également que le jus va continuer d'épaissir en refroidissant, c'est pourquoi il vous sera préférable d'arrêter la cuisson dès que le liquide colle à la cuillère.
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 24 Oct - 13:21

MERCREDI 23 OCTOBRE 2018





Et si on optait pour une recette thématique facile que même les plus petits pourraient essayer ? Ce Cookie version Dentier de Dracula va vous combler !






Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 25 mini guimauves
- 8 cookies maison (ou du commerce)
- 8 amandes
- 1 tube de glaçage décoratif rouge






Préparation :

Glacez chaque dessous de biscuit avec le glaçage rouge puis déposez environ six mini-guimauves sur quatre biscuits.
Recouvrez chaque biscuit d'un autre biscuit pour créer une bouche parfaite.
Ajoutez deux amandes par portion pour former les deux dents pointues de vampire.






Croquez à pleines dents ! Ce dessert est merveilleusement réussi pour un Halloween hors du commun !
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 24 Oct - 13:31



Après les yeux, la bouche !!!
Ces 2 desserts me donnent vraiment hâte d'être le jour d'Halloween pour me régaler en contexte ! ♥️
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 25 Oct - 13:39

JEUDI 25 OCTOBRE 2018





L'année dernière nous vous avions proposé les doigts de sorcières, une recette à base de saucisses de Strasbourg enrobées d'une pâte feuilletée. Aujourd'hui, Pulsation Maxi vous propose ces Doigts de saucisses, une manière de revisiter les doigts de sorcière d'Halloween 2017 !






Ingrédients (pour 4 portions de doigts) :

- 2 saucisses de Strasbourg

- du Ketchup







Préparation :

Faites cuire les saucisses dans de l'eau bouillante pendant environ 3 minutes.

Une fois sorties et un peu refroidies, coupez vos saucisses en deux pour faire les quatre doigts d'une main (en excluant le pouce).



Pour un côté plus réaliste, vous pouvez choisir de couper vos saucisses en deux parts inégales : vous obtiendrez ainsi avec les plus grands morceaux l'index et le majeur, tandis que les plus petits représenteront l'annulaire et l’auriculaire.


Découpez une surface de peau au bout de chaque portion de saucisse de la taille d'un ongle.

Coupez ensuite deux lignes pour délimiter la phalangette, puis trois lignes pour imiter la phalangine.




Alignez les quatre doigts puis ajoutez du Ketchup dans le plat à votre convenance et de la manière que vous voulez.






Voilà, c'est prêt ! C'est facile tout en restant effrayant !








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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 26 Oct - 12:38

VENDREDI 26 OCTOBRE 2018





Pour préparer Halloween comme il se doit, ces Petits gâteaux fantômes vont vous faire frémir d'envie !

Si mignons et appétissants à la fois, vous n'en ferez qu'une bouchée !






Ingrédients (pour 12 portions) :

- 750g de pâte à sucre blanche

- 175g de farine

- 175g de sucre

- 175g de beurre doux

- 3 œufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- du colorant alimentaire noir





Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un récipient, mélangez le sucre avec le beurre et la vanille jusqu'à obtenir une préparation légère et bien gonflée.


Mélangez la levure avec la farine dans un bol à part.

Ajoutez les œufs un par un dans votre mélange contenant la vanille et mélangez chaque œuf avec une portion de farine entre chaque incorporation des œufs.

Mélangez bien à chaque fois puis terminez par versez le restant de farine.

Remplissez douze moules à muffins de cette préparation et enfournez-les pendant 20 minutes. Une fois cuits, sortez du four et laissez vos gâteaux refroidir dans leur moule.

Quand tel est le cas, coupez la partie qui dépasse des moules afin d'obtenir une surface plate puis démoulez les portions restantes dans les moules.

Déroulez la pâte à sucre sur une surface plane et farinée puis à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, découpez douze jolis cercles.

Posez un cercle de pâte sur chaque gâteau et repliez légèrement les parties sur le côté pour donner un aspect de ''drap'' pour que ça ressemble à un fantôme.




Pour former des yeux, utilisez les restes de pâte de sucre et formez des petites billes. Aplatissez-les légèrement, humidifiez-les avec un peu d'eau puis ''collez''-les sur les fantômes.

Utilisez le colorant noir pour dessiner la pupille en vous aidant d'un pinceau pour ne pas déborder.






Ces petits fantômes sont à croquer ! Sur des petits cupcakes au chocolat, c'est le combo idéal !
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 26 Oct - 18:00



Ces doigts saucisses sont tellement sanglants
Ça m'ouvre encore plus l'appétit cette ambiance Halloween !

Et ces petits fantômes en pâte à sucre... j'imagine déjà leur douce saveur en bouche !
Et je suis d'accord, sur des cupcakes au chocolat c'est le top !


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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 27 Oct - 13:13

SAMEDI 27 OCTOBRE 2018









Comme vous aurez pu le remarquer, c'est l'anniversaire de notre Gaumette aujourd'hui !

Alors pour fêter son anniversaire du mieux qu'il soit, restons dans une ambiance Halloween mais avec un peu plus de gourmandise !



 Cette Mousse au chocolat agrémentée de sublimes biscuits en pierre tombale devrait nous faire fondre de plaisir !












Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 140g de chocolat noir (52% de cacao minimum)
- 80g de sucre
- 4 gros œufs
- 4 sablés fins au chocolat râpé
- 1 cuillère à café de colorant noir
- 1 pincée de sel






Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Faites fondre 120g de chocolat au bain-marie puis une fois hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse.
Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel et le sucre (faites meringuer) puis versez les 3/4 dans un autre bol.


Incorporez délicatement et en plusieurs fois ces 3/4 de préparation de blancs d’œufs sucrés au mélange contenant les jaunes d’œufs. Remuez avec une Maryse en prenant le mélange du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
Répartissez cette mousse dans quatre verrines et laissez reposer au frais.


Préchauffez votre four à 100°C (thermostat 3/4).
Dans le bol contenant les 1/3 de préparation meringuée restante, ajoutez le colorant noir et mélangez bien.
À l'aide d'une poche à douille, déposez des petits tas de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 1h30.
Faites fondre les 20g de chocolat restant au bain-marie et versez-le ensuite dans un petit sac congélation. Laissez refroidir pendant 15 minutes puis coupez un tout petit bout du coin du sac pour en faire un cornet pâtissier.


Inscrivez les lettres ''R'', ''I'' et ''P'' sur les sablés au chocolat râpé puis placez tous vos biscuits au frais pour faire figer le chocolat.
Enfin, une fois que vos meringues noir sorties du four ont refroidi, émiettez-les sur vos mousses au chocolat.
Déposez ensuite un sablé ''RIP'' dans chaque portion de mousse puis dégustez ou placez tout simplement au frais jusqu'au moment venu.





Voilà de quoi frimer pour votre repas d'Halloween ! Ces petites tombes en biscuits sont hyper simples et pourtant si craquantes !





À savoir : L'inscription RIP (''Rest in Peace''), signifiant en français ''Qu'il repose en paix'', est la phrase que l'on peut lire sur les pierres tombales ou encore les mots employés chez les pays anglo-saxons en terme de condoléances.
De quoi apporter une touche de fun à votre dessert !
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 27 Oct - 16:42

C'est super beau !
Ça me rappelle le pot de fleur trompe-l'oeil, très ingénieux pour s'offrir un délicieux dessert !
Une pierre tombale comestible ça donne envie
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 27 Oct - 17:21

Très très effrayantes ces dernières recettes affraid Pour certaines il faut avoir l'estomac accrocher hihi... En tout cas, superbe travail de recherche Et puis les recettes de la pannacotta tricolore et la brioche à la crème au chocolat donnent drôlement envie







_______________
Mes lectures...
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 28 Oct - 11:17

DIMANCHE 28 OCTOBRE 2018






Le jour J approche ! Si vous aimez les vampires, les zombies, ou toutes autres créatures démoniaques, vous allez adorer cette Cervelle à la vanille et à la fraise !





Ingrédients (pour 4 personnes) :


Pour le cœur de fraise :

- 100ml de coulis de fraises
- 75g de chocolat blanc





Pour le biscuit :

- 2 œufs
- 50g de farine
- 50g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique





Pour la mousse :

- 2 feuilles de gélatines (4g)
- 200g de crème liquide
- 140g de yaourt à la vanille
- 140g de chocolat blanc





Pour le décor :

- 250gde pâte d'amande rose
- 50ml de coulis de fraise





Préparation :


Pour le cœur à la fraise : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis une fois tiédi, badigeonnez à l'aide d'un pinceau quatre moules en silicone de demi-sphères de 3cm.
Laissez durcir puis repassez une couche supplémentaire de chocolat blanc pour que la coque finale ne soit pas trop fine. Placez au frais pour bien faire figer le chocolat.

Deux couches suffisent si vous ne voulez pas obtenir une coque trop épaisse et bourrative.


Une fois le tout bien durci, remplissez chacune de ces coques de coulis de fraises puis faites prendre au congélateur pendant quelques heures.
Une fois le coulis gelé, fermez chaque empreinte avec une fine couche de chocolat blanc restant. Réservez à nouveau au congélateur.





Pour le biscuit : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de la demi-gousse de vanille dans un bol.
Une fois le mélange blanchi et mousseux, ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien pour incorporer le tout.

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les au mélange contenant la préparation aux jaunes d’œufs.
Une fois bien mélangé, versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson dans un cadre d'une épaisseur d'environ 1cm puis faites cuire pendant 8 à 10 minutes (surveillez la cuisson!). Laissez refroidir avant de détailler en quatre disques de 8cm de diamètre.





Pour la mousse : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Durant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis une fois hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et fouettez énergiquement pour bien la mélanger et la dissoudre au chocolat.

Ajoutez le yaourt et fouettez encore pour bien homogénéiser le tout.
Montez la crème liquide puis incorporez-la délicatement et en plusieurs fois au mélange contenant le chocolat blanc.

Remplissez des moules en silicone de demi-sphères de 8cm de diamètre de cette mousse. Veillez à ne les remplir qu'aux 3/4.
Sortez les moules demi-sphères plus petits et réalisés pour le cœur de fraise puis placez-les délicatement dans le moule de demi-sphères de 8cm réalisé à l'instant avec la mousse.

Placez un disque de biscuit en plein milieu puis pressez-le un peu dans la mousse pour bien tassez le tout. Couvrez de film alimentaire et faites prendre au congélateur pendant toute une nuit.





Pour le décor : Démoulez tous vos dômes et déposez-les sur un plat.
En vous aidant du dos d'un couteau, faites une marque au milieu de chaque dôme pour démarque les deux ''hémisphères'' de votre future cervelle.

Roulez la pâte d'amande rose en boudins d'environ 4cm de diamètre puis placez-les en tortillons sur les demi-sphères encore congelées.








Badigeonnez délicatement le tout de coulis de fraises pour un effet encore plus sanguinolent. Laissez décongeler au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir.





C'est vraiment réaliste ! Pour un Halloween hors du commun et parce que vous êtes devenus grands, optez pour une esthétique encore plus effrayante que l'ordinaire !





À savoir : Les dômes peuvent se préparer jusqu'à 1 semaine en avance. Il suffit simplement de les laisser au congélateur et de finir le décor final deux heures avant de servir.
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 29 Oct - 14:15

LUNDI 29 OCTOBRE 2018







Envie d'un apéro stylé et pas compliqué à réaliser ? Si vous n'avez pas le temps de sortir les grands jeux pour Halloween, réalisez alors simplement ces jolis Araignées salées






Ingrédients (pour 6 portions) :

- 24 bâtons de bretzels
- 12 crackers ronds
- 12 raisins secs
- du fromage blanc






Préparation :

Tartinez une face de tous vos crackers ronds avec du fromage blanc.
Coupez chaque bâtons de bretzels en deux puis déposez huit moitié de bâton sur la moitié de vos crackers tartinés pour faire les pâtes d'araignée.
Recouvrez chaque portion contenant les ''pâtes d'araignées'' avec les crackers garnis sans les bâtons déposés dessus.

Sur chaque surface, formez les yeux de vos araignées avec un petit peu de fromage blanc puis déposer sur chaque rond blanc un raisin sec pour faire la pupille.







C'est déjà fini ! Ces petites araignées sont tellement faciles à réaliser ! Même les enfants peuvent aider à ce genre de préparation, de quoi leur donner encore plus envie de fêter Halloween










Réalisation en images


















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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 30 Oct - 16:55

Une recette intelligente, à s'en faire péter la cervelle  
Ce cerveau a l'air plus vrai que nature, mais son contenu ouvre l'appétit !  
Gare aux ennemis, je vais leur manger la cervelle !    





Géniales ces araignées salées parfaites pour un apéro généreux et surprenant !



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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 30 Oct - 21:05

MARDI 30 OCTOBRE 2018






C'est demain Halloween alors si vous voulez sortir les grands moyens c'est maintenant que ça se passe !
Testez sans plus tarder cet incroyable Gâteau en toile d'araignée !










Ingrédients (pour 8 personnes) :


Pour le gâteau :

- 4 œufs
- 400g de purée de potiron
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 100g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade





Pour le glaçage :

- 200g de sucre glace
- 100g de chocolat au lait
- 1 blanc d’œuf





Préparation :

Battez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu puis mélangez bien. Ajoutez ensuite la purée de potiron et les épices (cannelle et muscade) puis battez avec énergie pour bien homogénéiser le tout.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Une fois bien dilué, versez ce mélange dans un moule rond en silicone (ou un moule classique beurré) et enfournez pendant environ 20 minutes. Une fois hors du four, laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace et réservez cette préparation dans une poche à douille au petit bout.
Faites chauffer le chocolat au lait au bain-marie puis une fois tiédi, répartissez le chocolat sur le gâteau et laissez sécher.
Dessinez une toile d'araignée avec le glaçage dans la poche à douille et réservez votre gâteau au frais le plus longtemps possible jusqu'à dégustation.





Un gâteau rigolo mais goûteux à la fois, de par sa pâte parfumée au potiron … et son glaçage accompagné d'une jolie toile d'araignée, voilà de quoi plaire aux enfants !





Conseil : Prélevez une cuillère à soupe de pâte à gâteau et faites-la cuire dans un moule à mini muffins. Enrobez ce petit gâteau de chocolat et ajoutez quelques pattes avec des bonbons de réglisse. Vous obtenez une jolie araignée à déposer sur votre gâteau.











Voici en images des réalisations de ce gâteau par des amateurs





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