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 La Minute Gourmandises

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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 28 Déc - 12:34

celui la me plait bien aussi , merciiii car ça me donne des idées , par contre vu je n'aime pas le chèvre je remplacerai par autre chose lol si tu as des idées n'hésite pas hihihi
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 28 Déc - 16:42

Wouah... tes recettes sont toutes géniales, mais certaines sont carrément à tomber







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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 28 Déc - 20:14

Gaumette a écrit:
celui la me plait bien aussi , merciiii car ça me donne des idées , par contre vu je n'aime pas le chèvre je remplacerai par autre chose lol si tu as des idées n'hésite pas hihihi  


J'ai une petite idée si je peux me permettre : le camembert
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 9:34

Gaumette a écrit:
celui la me plait bien aussi , merciiii car ça me donne des idées , par contre vu je n'aime pas le chèvre je remplacerai par autre chose lol si tu as des idées n'hésite pas hihihi  


Euh ... Évite le camembert

Je te conseillerais plutôt des fromages qui s'étalent bien genre fromage blanc, Saint-Morret, Boursin ou Roquefort(ça peut passer je pense si tu aime)
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 9:49

VENDREDI 29 DÉCEMBRE 2017





Pour recycler vos derniers chocolats, pourquoi ne pas réaliser des Petites crèmes aux Ferrero Rocher ? Ce dessert express à la texture onctueuse et délicate va vous émerveiller les papilles




Ingrédients (pour 8 verrines) :

- 50cl de lait
- 1 œuf
- 25g de sucre
- 16 Ferrero Rocher
- 10g de Maïzena





Préparation :

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez huit Ferrero Rocher. Chauffez à feu moyen.
Pendant ce temps, battez l’œuf avec le sucre et la Maïzena.

Lorsque les Ferrero ont fondu, retirez la casserole du feu.
Passez la préparation au mixeur plongeant pour bien mixer les noisettes et les gaufrettes des Ferrero.

Versez le mélange œuf / sucre / Maïzena dans la casserole au chocolat et remettez sur feu doux.
Faites épaissir sans cesser de remuer et lorsque la préparation nappe la cuillère, versez-la dans des verrines et placez-les au frais au moins une heure.

Juste avant de servir, placez un Ferrero Rocher sur le dessus de chaque verrine pour décorer.

Conseil : Plus c'est frais, meilleure c'est ! Alors si vous n'êtes pas pressé, laissez-les bien refroidir.




Et voilà ! Sachez que la Maïzena rend la crème plus onctueuse et mousseuse que la farine.
Ce dessert croquant, fondant et gourmand risque de vous laisser sans voix !

Les Ferrero Rocher, c'est trop bon !!!




C'était la dernière recette énoncée à l'antenne de Pulsation Maxi dans Les Matinales de Sylvie, mais ne vous inquiétez pas, vous en retrouverez d'autres ce week-end et croyez-moi, vous n'avez pas fini d'être épatés
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 11:21

Déjà avant de m'émerveiller les papilles ça m'émerveille les yeux !!!

On dirait qu'il y en a assez pour tout le monde
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 11:26

Elle donne trop envie cette crème, t'as intérêt de me la faire d'ici peu sinon ça va chauffer pour toi, hein ?? Nonméo, qui c'est qui commande à la fin...







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lolo88
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 11:42

nilou!







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philna
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 12:47

Avec le réveillon qui approche, n'hésite pas Ophélie à nous envoyer à manger, j'ai faim.

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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 12:47

trop bon cette crème a s'en léché les babines
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 29 Déc - 13:50

Ange : Oui mais il va falloir que je prenne plusieurs boîte de Ferrero parce que j'ai comme l'impression qu'avec 16 Ferrero, il n'y en aura jamais assez

Nilou : Roooh mais c'est qu'elle m'agresse ma maman elle me menace affraid

Philna : Bouge pas, je t'envoie tout ça

Gaumette : Miam miam oui comme tu dis ça fait saliver
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 30 Déc - 11:22

SAMEDI 30 DÉCEMBRE 2017





Demain, c'est le jour événement, le réveillon qu'on attend tous, le passage à la nouvelle année !
Alors bien sur, on n'imagine pas une entrée sans Foie gras !



Cette recette n'a qu'un but, désacraliser la préparation du foie gras maison. C'est très simple, le foie gras est loin d'être aussi fragile qu'on ne le pense.
Donc voici la méthode pour des pots ou des terrines de 250g de foie gras mi-cuit.

Ingrédients (pour 2 terrines) :

- 1 foie gras cru (achetez-le de préférence surgelé, vous aurez la certitude qu'il est très frais)
- du sel
- du poivre
- des épices ou de l'alcool (
au choix)




Préparation :

Laissez tremper le foie gras 1 à 2 heures dans l'eau tiède salée histoire de l'amollir et de sortir son sang.
Ensuite, faites le déveinage : enlevez les veines (
soyez patient, il faut toutes les enlever et ça peut prendre un peut de temps).
Si vous faites de la charpie, rien de grave, car tout se reconstitue (
alors allez-y pour la bouillie !).

Assaisonnez le foie gras selon vos goûts mais pour les épices, ayez la main légère sous peine de dénaturer le goût du foie gras.

Placez la préparation dans des pots ou des terrines, tassez et laissez bien mariner.
Faites cuire à 180°C (
thermostat 6) dans un bain-marie, tassez avec un carton entouré d'aluminium et un poids, et réservez au frais jusqu'à dégustation.



Sachez que ce foie gras pourra se conserver pendant 10 jours.
Alors, qu'est-ce qu'on attend ?


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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 30 Déc - 13:05

Hummmmmmmmm du foie gras maison yessss Ça c'est du luxe
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 30 Déc - 17:15

C'est l'heure du BONUS !!![b]
Parce que demain ne sera pas une soirée comme les autres, je vous propose aujourd'hui [b]4 jolies préparations (dont deux entrées et deux desserts) à réaliser pour demain soir

Idée n°1 - Truffes au chocolat (ingrédients pour environ 15 truffes) :
- 100g de chocolat noir (70% de cacao)
- 20g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 4 cuillères à café de Pontarlier (
ou du Pastis, ou de l’anisette sans alcool)
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre






Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie et lorsqu’il est bien lisse, ajoutez la crème et le beurre (ramolli) en petites parcelles et mélangez bien.
Ajoutez le jaune d’œuf et le Pontarlier.





Chemisez un moule carré d’environ 10 à 12cm avec du film alimentaire et versez la préparation dedans (vous obtiendrez une hauteur d’environ 1,5cm).
Filmez et laissez durcir au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.



Découpez ensuite des rectangles de pâtes, roulez-les sur le plan de travail pour obtenir des boudins (tout en gardant les extrémités droites) et trempez-les dans le cacao amer. Laissez-les reposer au frais jusqu’au moment de servir.



Conseil : Il est possible de laisser la pâte dans un bol au lieu de la mettre dans un moule. Vous prélèverez alors des ‘’boules’’ à l’aide d’une cuillère pour les façonner joliment.

Les saveurs anisées du Pontarlier se développent après 24 heures de repos : les truffes seront donc meilleures le lendemain de la fabrication, et elles pourront se conserver environ 3 jours au réfrigérateur.





[justify]► Idée n°2 - Oeufs poussin (ingrédients pour une portion au choix) :
- des œufs (un œuf par portion)
- 1 carotte
- de la mayonnaise (
1 bonne cuillère à café par portion d’œuf poussin)
- des olives noires






Préparation :

Faites cuire les œufs (quantité au choix) pendant 9 minutes dans de l’eau bouillante pour obtenir des œufs durs.
Plongez-les directement dans l’eau glacée pour les faire refroidir rapidement, puis écaillez-les délicatement.

Coupez vos œufs aux 2/3 supérieur afin de récupérer les jaunes sans abîmer le reste du blanc d’œuf (
ne jetez par les chapeaux des œufs !).
Mixez les jaunes avec la mayonnaise (
une cuillère à café par jaune d’œuf) et remplissez les blancs d’œufs avec cette mixture jaune-mayo.



Déposez les chapeaux des œufs (la partie supérieure du blanc d’œuf) sur le jaune-mayo sans le recouvrir totalement (disposez-les un peu vers l’arrière).
Maintenant, décorez les petits poussins : faites des petits becs et des pattes avec la carotte, et réalisez les yeux avec les olives.



Conseil : Vous pouvez perfectionner ces petits poussins en découpant les bords des chapeaux en pointe, cela donnera l’impression que le poussin sort de son œuf !



Cette recette rigolote, facile et parfaite pour les fêtes en famille va plaire à tous les petits gourmands !




Idée n°3 - Mini-burgers foie gras et truffes (ingrédients pour 6 personnes) :[justify]

Pour les mini-pains :

- 250g de farine
- 10g de sucre
- 25g de beurre
- 90ml d’eau
- 60ml de lait
- 1 jaune d’œuf
- 1 pot de brisures de truffes
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure déshydratée
- 1 cuillère à soupe de sésame noir



Pour le burger :

- 1 pot de confit de figues
- 1 pot de foie gras








Préparation :

[justify]• Pour les mini-pains : Mélangez la levure déshydratée avec une pincée de sel et trois cuillères à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 minutes.

Mettez le sel dans la cuve d’un robot pâtissier (
munie d’un crochet à pétrissage), couvrez de farine puis ajoutez la levure, le sucre, le beurre, l’eau et le lait (tempéré).
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, couvrez d’un film alimentaire et laissez pousser 1h30 dans un endroit tempéré.

Versez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis divisez en petits pâtons de 25g.
Ajoutez, si vous le souhaitez, une pointe de couteau de brisures de truffes dans la moitié des pâtons.
Formez ensuite de petites boules, aplatissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser une deuxième fois mais pendant 45 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (
thermostat 6).
Badigeonnez les boules de pain de jaune d’œuf (
dilué avec une cuillère à soupe d’eau) et saupoudrez de sésames.
Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Pour le burger : Démoulez le foie gras, retirez un maximum de graisse, puis coupez-le en tranches.
Ouvrez les petits pains burger, étalez du confit de figues puis un morceau de foie gras et si vous êtes fan, ajoutez un peu de truffes.
Refermez les burgers à l’aide d’un pique et servez-les tempérés.



Le foie gras et le confit de figue sont un grand classique mais une association toujours gagnante. Pour une entrée chic et digne de la nouvelle année, ces petits burgers sont faits pour vous !






Idée n°4 - Entremets pommes, poires et caramel (ingrédients pour 4 entremets) :[justify]

Matériel :

[justify]- 4 cercles à entremets de 7cm de diamètre
- du papier sulfurisé (
ou des bandes de papier rhodoïd)

Pour le pain d'épices :

- 100ml de lait
- 75g de beurre
- 50g de cassonade
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- du miel (
quantité au choix selon les goûts)
- 1 cuillère à café de 4 épices



Pour la couche de chocolat :

- 50g de chocolat au lait (chocolat à pâtisser)
- 20g de gavottes (
ou crêpes dentelles concassées)


Pour la couche de fruits :

- 1 pomme
- 1 poire
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- les graines de 1/2 gousse de vanille



Pour la mousse au caramel :

- 120g de chocolat blanc (chocolat à pâtisser)
- 30g de sucre
- 40cl de lait
- 1 feuille de gélatine
- 120g
+ 4 cuillères à soupe de crème fleurette


Pour le nappage au caramel :

- 30g de sucre en poudre
- 60g de crème fleurette
- 1/2 feuille de gélatine








Préparation :

Réalisez vos entremets au minimum la veille.

Pour le pain d’épices : Faites tiédir le lait à feu doux.
Ajoutez le miel, la cassonade, le beurre, et remuez jusqu’à dissolution complète. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (
thermostat 6).
Versez la farine, la levure et les quatre épices dans un saladier.
Insérez le mélange précédent (
lait, miel, cassonade et beurre) dans le saladier et mélangez avec énergie à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Ajoutez l’œuf et mélangez bien à nouveau.

Versez le tout dans un moule carré beurré (
à fond amovible de préférence) afin d'avoir une couche fine de pâte.
Enfournez 20 minutes puis baissez ensuite la température à 150°C et faites cuire 10 minutes de plus.
Démoulez, laissez refroidir, puis découpez (à l’aide d’un emporte pièce de 7 cm de diamètre) quatre galettes de pain d’épices.

Pour la couche de chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la feuillantine (gavottes ou crêpes dentelles).
Mélangez bien et à l'aide d'une spatule, étalez le chocolat sur les disques de pain d'épices en couche fine. Réservez au frigo.

Tapissez les cercles à entremets de papier sulfurisé (
ou de bandes de rhodoïd) et placez les cercles de pain d'épices au fond de chaque cercle.

Pour la couche de fruits
: Épluchez la pomme et la poire et découpez-les en fines brunoises.
Mélangez-les avec les graines de vanille et le jus de citron.


Dans une poêle, faites fondre le sucre à sec jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Ajoutez les cubes de pomme et poire et mélangez-les au caramel.
Laissez refroidir le mélange et quand tel est le cas, déposez-le en couche dans chaque emporte pièce (
sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm).

Tassez bien pour obtenir une surface lisse.

Pour la mousse au caramel : Séparément, placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide, faites chauffer le lait et faites fondre à sec les 30g de sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

Enlevez le sucre du feu et ajoutez-lui le lait chaud en mélangeant bien pour dissoudre l'ensemble (
si besoin, refaites chauffer pour bien faire fondre le sucre).
Ajoutez ensuite la feuille de gélatine essorée et mélangez bien.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Ajoutez le mélange lait-caramel au chocolat fondu en trois fois (
en remuant bien et rapidement après chaque ajout) pour obtenir une crème lisse, brillante et élastique (remuez bien vite pour baisser la température du lait), puis ajoutez les quatre cuillères de crème fleurette pour détendre l’ensemble.
Réservez jusqu'à ce que le mélange soit redescendu à température ambiante.
Montez la crème fleurette en chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mélange chocolat-caramel (le mélange doit être semi épais).
Faites coulez cette préparation sur la couche de fruits dans les emporte-pièces.

Pour le nappage au caramel : Séparément, faites tremper la demi-feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir, chauffez la crème fleurette, et faites cuire à sec 30g de sucre dans une casserole jusqu'à l’obtention d’un caramel ambré.
Enlevez le sucre du feu et ajoutez-lui la crème chaude et la demi-feuille de gélatine. Mélangez avec énergie.

Quand le mélange est à température ambiante, nappez les entremets avec une spatule de ce caramel, et placez au congélateur.



Conseil : Les entremets doivent être sortis du congélateur 4 à 5 heures avant dégustation. Vous enlèverez alors les cercles et le papier rhodoïd ou sulfurisé à la sortie du congélateur et placerez vos jolies réalisations au frigo pour qu’elles décongèlent.

L’avantage de ce dessert est qu’il peut se réaliser près d’une semaine avant ! Vous être donc libres de préparer vos fêtes bien en avance !



Voilà, vous êtes réellement prêts pour fêter le réveillon du Nouvel An !!
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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 30 Déc - 19:15



Alors la on est gâtée Ophélie !!! merci Ophélie pour ces très belle et je suis sur bonne recette !

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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 30 Déc - 20:38

Là c'est sûr on est prêts pour le réveillon
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 30 Déc - 20:53

Oh que oui vous n'avez plus d'excuses
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 31 Déc - 9:50

DIMANCHE 31 DÉCEMBRE 2017





Aujourd'hui, c'est le dernier jour de l'année 2017 !!


Alors pour ce soir, sortez le grand jeu et servez un plat digne d'un grand chef à vos convives
Enveloppé dans une fine tranche de jambon cru, voici un Rôti de lotte au sabayon et à la mandarine, dont la douceur et l'acidité équilibrera votre plat à merveille



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 900g de filet de lotte (désossé)
- 150g de tranches de jambon très fines (
type jambon de Parme)
- 800g d'oignons
- 80g de beurre
- 5 jaunes d’œufs extra frais
- 1 mandarine
- 15cl de vin blanc sec
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 15cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 branche de thym
- du sel
- du poivre





Préparation :

Pelez et émincez finement les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse avec 50g de beurre, du sel et du poivre (quantité au choix selon les goûts) et mélangez régulièrement.
Réglez le feu au minimum et laissez compoter, sans couvrir, en remuant de temps en temps pendant que vous préparez la lotte.

Poivrez le filet de lotte, enveloppez-le dans les tranches de jambon et maintenez-le légèrement avec du fil de cuisine.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7)
Faites chauffer les 30g de beurre restants avec la cuillère d'huile dans une grande poêle.
Saisissez le rôti de lotte en le faisant rouler dans la poêle pour qu'il soit uniformément coloré. Égouttez-le délicatement et placez-le dans un plat à four.
Parsemez de thym et enfournez pendant 15 minutes.
Préparez un bouillon en diluant la tablette dans 30cl d'eau bouillante.

Fouettez les jaunes d’œufs dans un saladier posé sur un bain-marie frémissant et quand ils sont bien mousseux, versez en plusieurs fois (sans cesser de fouetter) le vin, le jus de la mandarine puis le bouillon jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez alors la crème en continuant de fouetter et lorsque le sabayon est homogène, retirez du feu et rectifier l'assaisonnement.

Tranchez le rôti de lotte (
de préférence au couteau électrique), disposez-le sur un lit de compote d'oignons dans un plat préchauffé, et entourez le tout d'un cordon de sabayon à la mandarine. Présentez le reste en saucière.



Conseil : Le sabayon se sert à la minute : il ne peut pas être réchauffé. Prenez donc soin d'avoir terminé le reste de la recette avant de le préparer.




Voilà pour ce plat gourmand les amis !!


Je vous dis à cet après-midi pour une recette bonus bien évidement
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 31 Déc - 10:30

Très bon choix pour un repas de 31 décembre
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 31 Déc - 10:43

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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 31 Déc - 12:00

digne d un bon repas de réveillon super Ophélie , très bonne idée !!Bon vais pouvoir faire un bon livre de recette avec tout ça hihii
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 31 Déc - 13:49

Merci c'est gentil oui je crois qu'en 2018 je vais sortir un livre mdrr
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 31 Déc - 16:38

Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais oublier le BONUS ?! Il n'y a pas intérêt, parce que le voici !!
Préparons donc des Éclairs salés au saumon fumé !




Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 tranches de saumon fumé
- 150g de mascarpone
- 350g de pâte à choux
- 1 bouquet d'Aneth
- 2 cuillères à café de fromage blanc
- 1 pincée de mélange de 5 baies
- 1 pincée de sel





Préparation :

Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
Préparez une pâte à choux salée assez sèche (
confère vidéo sur ce lien : http://madame.lefigaro.fr/recettes/eclair-saumon-fume-251111-202337).

Garnissez de cette pâte une poche à douille (
ou un sac de congélation dont vous couperez le coin).

Poussez la pâte sur la plaque pour former un choux.
Déplacez la poche en pressant de façon régulière pour former un éclair : quand tel est le cas (
votre éclair est censé mesurer 14cm environ), coupez la pâte avec un couteau.

Enfournez pendant 50 à 55 minutes, retirez ensuite la plaque et laissez-la refroidir.
Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc, le sel, les baies, l'aneth ciselée et la moitié du saumon coupé en petits dés. Réservez au frais.


Lorsque les éclairs sont bien refroidis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les avec la crème saumonée. Refermez les éclairs.

Dans les tranches de saumon restantes (
l'autre moitié), coupez des rectangles que vous poserez sur le dessus de vos éclairs, comme pour un glaçage.



Et voilà pour cette recette audacieuse et délicieuse !!!





Toute l'équipe de Pulsation Maxi vous souhaite de passer un bon réveillon et vous retrouve avec le plus grand des plaisirs l'année prochaine !


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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 10:45

ah superbe cette recette J'ai passé un bon réveillon mais il n'y avait pas d'éclair au saumon
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 11:50

LUNDI 01 JANVIER 2018





Vive 2018 !! Pour la première recette de l'année, j'ai décidé de vous présenter une Mousse légère aux bananes, fromage blanc et caramel, que les anglais appellent Banoffee.

Cette mousse légère, chic et savoureuse va reposer votre estomac (après tous ces repas, il le faut bien hihihi) sans pour autant vous laisser sur une présentation et un goût aux ambiances festives



Ingrédients (pour 4 verres) :

Pour la mousse :

- 2 bananes (de taille moyenne)
- 100g de fromage blanc
- de la chantilly industrielle (
ou 12cl de crème liquide et 40g de sucre)
- 1 citron



Pour le caramel :

- 75g de sucre
- 15cl de crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre





Préparation :

Pour la mousse : Préparez votre mousse la veille.
Dans le bol d'un robot mixeur, placez les bananes coupées en morceaux, le jus d'un demi citron, le sucre et le fromage blanc.
Mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène et bien lisse.
Montez la crème en chantilly ferme (
mais pas trop) et incorporez-la délicatement à la préparation.

Si vous utilisez la chantilly industrielle, supprimez le sucre de votre préparation et incorporez soigneusement les 12cl à la préparation.

La chantilly (qu'importe le choix que vous faites) doit être bien froide, c'est-à-dire avoir séjourné au moins 24 heures au réfrigérateur, ou 15 minutes au congélateur.
Pour que la crème monte plus facilement (
dans le cas où vous préparez votre chantilly), placez le récipient et les fouets du batteur au congélateur pendant quelques minutes.

Transvasez le mélange dans une passoire fine, couvrez et entreposez 10 heures à 12 heures au réfrigérateur pour que la préparation s'égoutte et se raffermisse.

Pour le caramel : Faites tiédir la crème avec le gingembre en poudre.
Dans une casserole, mettez le sucre avec 20ml d'eau et remuez doucement pour humidifier le sucre.
Faites alors cuire (
sans mélanger) à feu vif jusqu'à coloration brune.

Retirez du feu, ajoutez la crème au gingembre en deux ou trois fois, et mélangez le tout avec énergie.

Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes en remuant sans cesse.
Transvasez le tout dans un récipient et laissez refroidir.

Pour le montage : Épluchez les bananes, coupez-les en petits morceaux et citronnez-les du demi citron restant pour éviter qu'elles noircissent.

Répartissez quelques morceaux dans les verres, ajoutez une cuillère à soupe de caramel, puis une couche de mousse. Répétez sur tous les autres verres et renouvelez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez le tout par les spéculoos cassés en petits morceaux.



Conseil : Ajoutez les spéculoos au dernier moment pour éviter qu'ils ne ramollissent.

Voilà de quoi commencer l'année en finesse !!


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