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 La Minute Gourmandises

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 13:12

oh avec plaisir ma Sylvie
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 13:27

DIMANCHE 14 JANVIER 2018





Embellissons encore plus le citron en le réalisant en Verrines façon tarte au citron meringuée


L'originalité de cette recette réside dans la présentation avec en même temps un côté déstructuré, de par sa mise en verrines.

On retrouve bien le goût de la tarte, le Lemon apporte la note acidulée, tandis que la meringue l'adoucit et le crumble vient relever le tout avec son croquant.



Ingrédients (pour 4 petites verrines) :


Pour le Lemon curd :

- 2 citrons
- 2 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 50g de beurre



Pour le crumble :

- 50g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de beurre froid (
coupé en petits morceaux)


Pour la meringue :

- 75g de sucre en poudre
- 25ml d'eau
- 1 blanc d’œuf





Préparation :


Pour le Lemon curd : Préparez votre Lemon curd la veille ([/color]il sera meilleur après 24 heures au frais).
Lavez et séchez les citrons.
Prélevez leur zeste et coupez-les en petits morceaux.
Mélangez ces morceaux de zestes avec le sucre du bout de vos doigts, puis laissez reposer 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs (
préalablement battus dans un bol).
Faites cuire au bain-marie en fouettant sans cesse et jusqu'à ce que le mélange épaississe (
veillez à ce que la température ne dépasse pas les 75°C, sinon votre Lemon curd aura le goût d'une omelette).
Retirez du feu et ajoutez le beurre.


Pour éviter qu'une peau se forme à la surface, couvrez votre préparation de film alimentaire.


Laissez tiédir puis placez au frigo pendant plusieurs heures (l'idéal étant 24 heures).



Pour le crumble : Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et le beurre en morceaux.
Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux grossier.
Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé et faites cuire pendant 20 à 25 minutes (
ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).
Laissez refroidir à la sortie du four.




Si votre crumble est trop aggloméré, n'hésitez pas à l'émietter avec une fourchette.


Pour la meringue : Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C.
Pendant ce temps, montez les blanc en neige.
Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (
en mince filet) sur le blanc d'oeuf tout en battant au fouet.
Fouettez ainsi pendant une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement (
la meringue doit être ferme et brillante).


Pour le montage des verrines : Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche de Lemon curd bien froid.
Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en faisant une spirale (
on la joue à l'italienne !).
Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau, et réservez au frais jusqu'au moment de servir.





Cette recette est à tomber par terre !



Avis des gourmands




- ''Mmmhhh, un dessert irrésistible! Je suis une grande fan cette tarte et de son côté acidulé.''


- ''Quelle belle revisite !!!personne ne peut résister!!merci''


- ''Faut prendre des verrines plus grandes !''


- ''Parfaites ces verrines pour tous les fans du citron !''


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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 13:40

ah yes belle idée ça les verrines !!!
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 13:44

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lolo88
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 14:07

J'adore le citron!







_______________
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 14:14

Je t'en fais cadeau alors
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 14 Jan - 15:51

Délicieux ça
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 15 Jan - 12:27

LUNDI 15 JANVIER 2018





Pour vous faire passer une bonne journée, voici des Brownies économiques prêts en moins d'une heure  



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 220g de sucre en poudre
- 200g de cerneaux de noix
- 3 œufs
- 190g de chocolat noir
- 180g de farine
- 110g de beurre pommade
- 1 cuillère rase de levure chimique
- 1 pincée de sel




Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez un moule (
faites-en tomber l'excédent en tapotant le moule à l'envers) et faites fondre le chocolat (cassé en morceaux) au bain-marie dans une casserole. Ajoutez le beurre pour rendre le chocolat encore plus lisse.

Retirez de la source de chaleur dès que le chocolat et le beurre ont entièrement fondu.
Ajoutez-y alors le sucre, le sucre vanillé et les œufs sans trop les travailler.


Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les au mélange. Salez et mélangez soigneusement.
Ajoutez enfin les cerneaux de noix (concassés) et mélangez à nouveau.
Versez le tout dans votre moule préparé et enfournez pendant 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir 30 minutes hors du feu, décollez les parois, puis retournez le moule sur une planche.
Laissez refroidir complètement puis découpez des carrés de 5cm de côté.



Et voilà pour cette recette matinale qui ne vous prendra pas toute votre journée si vous souhaitez la réaliser
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 15 Jan - 18:29

Youpiiiiiiiiii ça va vite et c'est super bon !
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 15 Jan - 20:29

Oh que oui alors n'hésitez pas et lancez-vous dans cette réalisation
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 16 Jan - 12:59

MARDI 16 JANVIER 2018





On se réveille avec une envie de Spaghettis pour midi ? Ok, mais gratinés au veau et aux champignons, c'est encore mieux !





Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 340g de Spaghettis
- 675g de champignons blancs
- 225g de veau haché
- 170g de fromage (
à pâte semi-ferme à croûte lavée comme le reblochon ou la raclette)
- 1 boîte de pâte de tomates (
160ml)
- 1l de bouillon de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 20g de persil plat
- du sel
- du poivre


Préparation :

Dans une casserole (et à feu élevé) et avec le beurre, dorez les champignons (préalablement coupés en quartiers), l'oignon et l'ail.
Ajoutez la viande en l'émiettant à la cuillère de bois et faites-la cuire sans coloration.
Ajoutez la pâte de tomates quand tel est le cas et poursuivez la cuisson pendant 1 minute en remuant sans cesse. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
Laissez mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié et épaississe légèrement.
Saupoudrez de persil ciselé, salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 180°C (
thermostat 6) et placez une grille au centre de votre four.
Dans une grande casserole, faites cuire les Spaghettis ''al dente'' dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez-les une fois le temps passé et transvidez les pâtes dans la préparation de viande en sauce.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin puis répartissez votre préparation dans quatre bols allant au four.
Coupez le fromage en quatre tranches puis posez-en une par bol. Faites cuire jusqu'à ce que le fromage fonde (
environ 3 à 4 minutes).



C'est juste délicieux !



Avis des gourmands




- ''C'est juste délicieux. On a utilisé du fromage à raclette et les portions qui viennent avec! C'est excellent, à refaire.''


- ''C'est une recette parfaite à faire au retour d'une activité sportive.''


- ''Si on met la quantité recommandée de beurre et qu'on laisse mijoter le tout pendant au moins une heure, c'est vraiment goûteux!!! Nous l'avons fait avec du brie et c'était excellent!''


- ''LE meilleur spaghettis! sa fait plusieurs fois que nous fesons cette recette et nous l'adorons!!! on remplace le veau par de la fausse viande haché de veggie, un vrai délice même pour mon conjoint.''
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 16 Jan - 17:48

Rhoooolala avec du fromage à raclette ça déchire !
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 16 Jan - 20:16

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 11:58

MERCREDI 17 JANVIER 2018





Coucou les amis ! Pourquoi ne pas suivre les conseils de Angela et réaliser pour aujourd'hui des Pastillas de poulet ?

Cette recette marocaine est traditionnellement composée de pigeons ou de pigeonneaux, mais c'est bien de la revisiter un peu, vous ne trouvez pas ?  



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 poulet (1k500g)
- 3 œufs
- 12 feuilles de bricks
- 100g d'amandes grillées et moulues
- 500ml de bouillon de volailles
- 1 gros oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- du sucre glace
- de la cannelle
- de l'huile
- du sel
- du poivre





Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude et retirez-les une fois dorés.

Faites alors suer l'oignon finement ciselé, puis ajoutez l'ail et toutes les épices (
sauf la cannelle) et remettez les morceaux de poulet.
Couvrez avec le bouillon, mettez le couvercle, puis faites cuire pendant 1 heure au four.
Retournez la viande à mi-cuisson et ajoutez un peu d'eau si besoin.

Retirez les morceaux de poulet et détachez toute la chair des os en l'émiettant assez finement.
Mettez la cocotte contenant le bouillon sur le feu et laissez réduire une dizaine de minutes.
Arrêtez le feu et ajoutez les œufs (
préalablement battus en omelette) sans cesser de remuer.

Ajoutez les miettes de poulet tout en mélangeant, rectifiez l'assaisonnement puis ajoutez les amandes, le sucre et la cannelle. Laissez tiédir.

Garnissez un ramequin avec une feuille de brick, remplissez-le de quelques cuillères de farce au poulet puis refermez.



Prenez une deuxième feuille de brick et déposez la sur la première en la plaçant à l'envers.
Repliez chaque bord de la feuille sur la pastilla pour avoir une forme bien ronde, puis réalisez cinq autres pastillas de la sorte.
Huilez vos chefs-d’œuvre avec un pinceau, enfournez-les 25 minutes (
toujours à 180°C) en les retournant à mi-cuisson, puis saupoudrez le tout de sucre glace avant de servir.



Merci à Ange pour cette idée orientale !



Avis des gourmands




- ''Trop bien je craque surtout pour le soir le poulet c'est excellent''


- ''J'adore l'idée félicitation c'est excellent.''


- ''L'astuce du moule est génial ! Ca facilite la vie merci''


- ''Bien expliqué, cela donne envie d'en faire et d'en refaire.''



Dernière édition par Ophéliie66 le Mer 17 Jan - 13:57, édité 2 fois
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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 12:32

QUE DES BONNES RECETTES !!!

J' adore , dommage que mon fils soit aussi difficile lol
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 19:59

Je veux une part de brownie







_______________
Mes lectures...
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 21:35

Gaumette a écrit:
QUE DES BONNES RECETTES !!!

J' adore , dommage que mon fils soit aussi difficile lol


Mdr Gaumette, tu n'as qu'à en faire un que pour toi, et à ton fils tu lui fais des frites


Dernière édition par Ange-du-66 le Mer 17 Jan - 21:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 21:37

nilou a écrit:
Je veux une part de brownie

Hummmm moi aussi je ne m'en remets pas du brownie
Mais la pastillas me tente bien, à voir.
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 21:38

Oui voilà Gaumette fais-en uniquement pour toi et peut être que ton fils changera d'avis hihihi
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 17 Jan - 21:39

Hihi allez brownie party j'en veux bien aussi
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lolo88
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 18 Jan - 9:12

Après la "merguez party" des Musclés, voici la "brownies party" des membres du forum!







_______________
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 18 Jan - 9:27

JEUDI 18 JANVIER 2018





tout le monde !! Comme tu le dis mon lolo, après la merguez party et les brownies party, voici aujourd'hui le Clafoutis Party !
Après avoir dégusté une raclette, ce dessert original et personnalisable vous est suggéré par ma Sylvie !



Ingrédients (pour 7 portions) :


Les ingrédients obligatoires :

- 3 œufs
- 200g de farine
- 30g de beurre
- 20cl de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre



Les ingrédients au choix (quelques exemples) :

- sucreries : bonbons, petits caramels, M&M's, etc.
- des fruits : framboises, morceaux de pommes, tranches de bananes, etc.


Préparation :

Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
Ajoutez les trois cuillères de sucre dans les jaunes et mélangez bien.
Insérez aussi le beurre (
préalablement fondu) et la farine, puis mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le lait en deux fois et remuez sans vous arrêter.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation des jaunes d’œufs.



Versez le mélange dans sept coupelles de votre machine à raclette.
Coupez les fruits que vous allez utiliser et ajoutez les sucreries.



Placez le tout dans la machine à raclette et une fois cuits, agrémentez le tout avec du Nutella ou de la Chantilly si vous êtes gourmands.



C'est super bon ça ! Merci à Sylvie pour cette superbe idée qui nous fait terminer le plat en beauté avec ce dessert remarquable !!


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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 18 Jan - 10:48

Wahou trop bien, c'est super original et amusant pour prendre le dessert en famille
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 18 Jan - 11:03

Oui et c'est en petite portion donc on peut vraiment en faire pleins et à différentes saveurs !!
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   

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