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 La Minute Gourmandises

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 12 Déc - 9:08

sylvie b a écrit:
bon vous savez ce qu'il vous reste à faire pour nöel les filles j'arrive pour gouter lol

Hihihi voilà tu as bien raison ma Sylvie
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 12 Déc - 9:22

MARDI 12 DÉCEMBRE 2017





Bonjour les amis, j'espère que vous êtes bien réveillés
Pour aujourd'hui, pourquoi ne pas vous présenter un Fondant à la crème de marrons ? Parce que les marrons, ce sont l'un des produits les plus consommés lors des périodes de fêtes.



Ingrédients (pour 6 petits fondants) :

- 300g de crème de marrons
- 50g de beurre salé
- 60g de chocolat noir
- 50g de cassonade
- 50g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de levure




Préparation :

Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Quand tel est le cas, rassemblez les deux mélanges (
chocolat / beurre avec œufs / sucre) et mélangez bien.
Ajoutez la crème de marrons et mélangez à nouveau.

Préchauffez votre four à 180°C (
thermostat 6).
Beurrez six petits pots vites de crème de marrons (
ou à défaut, six petits moules ordinaires) et versez la préparation dedans.
Enfournez pendant 15 minutes.

Très rapide et facile, vous n'avez pas fini de vous faire plaisir !




Avis des gourmands



- ''Très simple à faire et à refaire !!! J'ajoute des raisins sec trempés dans l'eau et bien gonflés. C'est délicieux !''

- ''Délicieux seul petit bémol j'ai trouvé que la cuisson était longue et du coup ils étaient un poil trop cuit mais ça vient peut être de mes récipients.''

- ''Délicieux ! Un vrai succès !''
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Jimmy
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 12 Déc - 22:10

Ma mère adore les marrons glacés en tout cas super toutes ses idées pour les fêtes Ophélie
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 13 Déc - 10:25

Les marrons pas trop mon trucs, mais avec du chocolat noir ça peut passer ♥️
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 13 Déc - 15:44

Merci papa ouiiii ça plairait à mamie

Hihi oui pareil Ange
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 13 Déc - 15:56

MERCREDI 13 DÉCEMBRE 2017





Kikou les amis, avec un peu de retard je vous publie la recette de ce matin    

Aujourd'hui, je vous ai concocté une recette simple et rapide qui mélange des saveurs exotiques : un Dos de cabillaud aux mangues caramélisées.




Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 dos de cabillaud
- 2 mangues
- 4 cuillères à soupe de miel
- 25g de beurre
- le jus d'un citron
- du sel
- du poivre
- du persil
- de la ciboulette




Préparation :

Salez et poivrez les dos de cabillaud sur les deux faces.
Faites-les cuire à la poêle avec le beurre et après la cuisson, réservez-les sur une assiette au chaud.

Découpez en cubes les mangues et faites-les caraméliser avec le miel.
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron.
Disposez vos mangues au centre de l'assiette et posez votre dos de cabillaud dessus.

Terminez en décorant le tout avec une branche de ciboulette et du persil.


C'est terminé ! Et vous verrez, le poisson se mélange très sublimement au goût de la mangue !




Conseil : Servez avec du riz ou une purée de patates douces.


Avis des gourmands



- ''C'est vraiment à faire et à refaire ! Je vous conseille réellement de la tester vous allez émerveiller vos papilles! C'est un plat très original que je vais refaire quand je vais recevoir.''

- ''Facile à faire tout le monde à trouvé ce plat délicieux ; j'ai mis les mangues de côté et fais cuire le cabillaud dans la même poëlle pour encore plus de saveurs''

- ''Sceptique mais curieuse , j'ai réalisé la recette . Mon mari et moi avons savouré ces mélanges étonnants mais d'un délice !''
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 13 Déc - 17:27

Un super mélange sucré/salé ça
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 14 Déc - 13:30

JEUDI 14 DÉCEMBRE 2017





Bonjour les amis ! Avec les examens en ce moment, je suis moins présente sur ce beau forum et je m'en excuse sincèrement ... Mais pour autant, je ne vous laisse pas tomber en ce qui concerne la Minute Gourmande (j'essaye au moins de me libérer un peu de temps pour poster la recette du jour)

En plus aujourd'hui, j'ai eu le plaisir de vous présenter une recette qui m'a particulièrement attiré, un dessert très original, plein de mystère et qui donne très envie (je me demande d'ailleurs si je vais la réaliser pour Noël tellement elle donne envie) : un Carré surprise à l'intérieur coulant et l'extérieur chocolaté.

Ce dessert exceptionnel se base sur un critère gustatif mais aussi esthétique (à partir du moment où on l'ouvre).  



Ingrédients (pour 2 grosses portions) :

- 250ml de lait
- 300g de chocolat noir
- 200g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 120g de crème fouettée
- 200g de framboises





Préparation :

Utilisez un récipient carré avec une capacité de 250ml comme moule ou à défaut, utilisez la brique de lait. Dans ce cas, videz la brique de lait dans une casserole, nettoyez puis coupez la partie supérieure en veillant à ce que la coupure soit droite de façon à former un carré parfait.

Mettez ensuite deux bandes de papier sulfurisé à l'intérieur de votre moule et jusqu'au fond, en faisant en sorte que les extrémités soient assez longues pour les faire dépasser du récipient (
cela facilitera le démoulage).

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis étalez-le sur le papier sulfurisé à l'intérieur du moule carré.

Versez le lait dans une casserole (
si ce n'était pas déjà fait) et faites-le fondre avec le chocolat blanc.
Ajoutez les feuilles de gélatine et remuez bien pour les faire entièrement fondre.

Versez ce mélange dans un saladier et, une fois que le tout a bien refroidi, incorporez la crème fouettée et les framboises.

Remplissez la brique (
ou le récipient) à ras bord avec la mixture de framboises puis retournez le carré sur une assiette.

Retirez le support pour démouler votre dessert, retirez les bandes de papier sulfurisé puis réservez au frais jusqu'à dégustation.

Plantez votre cuillère pour découvrir le cœur coulant de ce dessert insolite ! Une bouchée et vous devenez accros, c'est garanti !





Avis des gourmands



Pour une fois, je ne vais pas vous mettre d'avis et de commentaires tout droit piochés sur Internet, mais je vais vous en donner mon avis personnel

C'est une recette déclinable à l'infini qui permet d'être gourmands et créatif car chacun est libre de choisir les ingrédients à intégrer dans son carré surprise (d'ailleurs, l'extérieur peut même se créer avec un autre chocolat : chocolat blanc, au lait) donc ça donne vraiment envie
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 14 Déc - 19:54

Un cube !
C'est comme La Boîte à Mix, c'est une boîte à surprises
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 14 Déc - 20:31

Ange-du-66 a écrit:
Un cube !
C'est comme La Boîte à Mix, c'est une boîte à surprises


Oui exactement, du coup faudra s'en faire tous les samedi alors
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 14 Déc - 20:32

Ah oui joli joli ! ça donne l'eau à la bouche ce petit carré







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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 15 Déc - 11:54

VENDREDI 15 DÉCEMBRE 2017





Holà ! C'est déjà la fin de la semaine !! Déjà une semaine de recette de Noël est passée !

Et malgré les examens de masse pour les pauvres étudiants universitaires (dont je fais partie), on ne s'arrête pas de cuisiner et on se prépare cette fois une Tarte sapin de Noël au Nutella, une suggestion de notre jolie Marianne​.



Ingrédients (pour 1 sapin de taille moyenne) :

- 2 pâtes feuilletées
- 3 grosses cuillères à soupe de Nutella
- 1 œuf
- du sucre glace (
pour la décoration)




Préparation :

Déroulez une pâte feuilletée et recouvrez-la entièrement de Nutella (sa face apparente doit être entièrement marron).
Superposez la deuxième pâte feuilletée pour couvrir la face avec le Nutella.

Préchauffez votre four à 180°C (
thermostat 6).
Au couteau, coupez la forme du sapin le plus grand possible à réaliser sur cette pâte à double épaisseur.
Retirez les parties inutiles, dessinez au couteau environ dix traits sur la moitié de la partie triangulaire (
basez votre limite selon le pied du sapin) et reproduisez la même chose sur l'autre moitié (les bandes symétriques ne doivent pas se toucher).

Amusez-vous à enrouler chaque bande sur elle-même pour former des spirales, puis badigeonnez votre sapin avec l’œuf (
que vous aurez préalablement battu dans un bol).



Enfournez 20 minutes et à la sortie du four, saupoudrez votre tarte de sucre glace.




Miam, ça donne trop envie ! Merci à Marianne pour ce dessert ultra gourmand qui s'accorde à merveille avec le sapin apéritif suggéré par notre Sylvie lundi.



Notre Marianne risque fort d'en faire pour Noël alors si tel est le cas, elle nous en donnera des nouvelles
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 15 Déc - 17:44

Rhoolala... ils sont magnifiquement appétissants ces sapins tout en couleur ! Punaise, j'ai envie d'en manger 1 maintenant, là tout de suite







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Jimmy
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 15 Déc - 18:10

Magnifique les sapins, ça donne super envie de croquer dedans
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 16 Déc - 13:32

Hihihi je vous en ferai ne vous inquiétez pas
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 16 Déc - 14:00

SAMEDI 16 DÉCEMBRE 2017





J-8 avant le réveillon de Noël !
Cette idée de dessert devrait vous plaire : un Faux tiramisu à la crème de marron dans son support en chocolat.



Ingrédients (pour un moule à muffin en silicone de 6 portions) :

- 250g de mascarpone (ou 125g de mascarpone et 125g de crème fraîche)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 petit pot de crème de marrons
- 3 spéculoos
- des brisures de marrons glacés
- du chocolat fondu
- 100g de chocolat
- 1 tablette de chocolat amer fort en cacao (
85% minimum)
- 6 marrons glacés (
pour la décoration)




Préparation :

Faites fondre les 100g de chocolat et à l'aide d'un pinceau, recouvrez les parois de vos moules (réservez le chocolat fondu restant).
Laissez figer au moins une heure au réfrigérateur et, si nécessaire, reproduisez encore une ou de fois de plus cette étape. Placez ensuite au frais et procédez à la suite de la préparation.

Dans un saladier, mélangez les trois jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez les 250g de mascarpone (
ou les 125g de mascarpone et les 125g de crème fraîche) et continuez de mélanger en vous aidant d'un fouet.

Montez les blancs en neige dans un autre saladier et versez-en deux bonnes cuillères à soupe dans la crème de marrons.
Ajoutez les reste de blancs en neige dans le mélange au mascarpone, auquel vous ajouterez dans l'élan les brisures de marrons glacés (
le dosage sera au choix).

Sortez vos moules du frigo, démoulez-les (
vous obtenez des demi-cercles creux en chocolat).
Posez dans le fond de ces moules gourmands une fine couche de la crème de marrons, puis une couche un peu plus épaisse de la crème tiramisu au mascarpone (
environ deux fois plus épaisse que la couche de crème de marrons).

Coupez vos spéculoos en deux, trempez-les dans le chocolat fondu restant, puis enfoncez chaque moitié dans la crème de tiramisu.
Rajoutez un peu de cette crème tiramisu pour couvrir le spéculoos et réservez au frais pendant environ 6 heures.

Quand les six heures sont passées, sortez vos merveilles du réfrigérateur, râpez le chocolat fort (
85% de cacao minimum) et recouvrez généreusement le dessus de vos préparations refroidies.
Au moment de servir, ajoutez un marron glacé.

C'est terminé ! Alors pour vous aider, voici en image le déroulé de la préparation :





Ce tiramisu revisité va émerveiller vos fêtes de fin d'année ! Bien sur, vous n'êtes pas obligé de vouloir le support en chocolat. Dans ce cas, augmentez les doses de crème de marrons et de tiramisu et faites-en des verrines ! C'est un peu moins joli, mais le plaisir sera prolongé et en plus grosse quantité





Avis des gourmands



- ''Excellente recette ! Présenté également en verrine. Je l'ai fait pour un repas de fête mais à refaire encore et encore sans hésiter !!!''

- ''Très très bon, pas du tout écœurant. Le peu de sucre m'a empêché de blanchir vraiment les jaunes d'oeufs mais avec la crème de marrons, effectivement, il vaut mieux avoir la main légère. J'essaierai avec de basiques biscuits à la cuillère la prochaine fois, je pense que définitivement la crème de marrons se suffit à elle-même.''

- ''Ce dessert a eu un succès fou ! Facile, rapide, délicieux... Que du bonheur !''

- ''Pour ma part j'ai ajouté 100 g de crème de marron à la préparation au mascarpone pour donner encore plus de gout et cela ressort très bien...''
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Jenniifer
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 16 Déc - 14:48

Super ça donne envie, surtout en petites portions :-) ♥️
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 16 Déc - 17:41

Très jolie présentation pour ce dessert !







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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 16 Déc - 18:02

Merkii

Oui je suis d'accord ça donne envie, et surtout les petites portions oui avec le chocolat en plus ça fait la petite touche de gourmandise
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 16 Déc - 21:15

Mmmmmmm pas mal du tout
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 17 Déc - 9:52

DIMANCHE 17 DÉCEMBRE 2017





Bonjour à tous, un bon Chocolat chaud pour faire passer ce froid de décembre, ça vous dit ?
Ne soyez pas surpris s'il n'y a pas de lait, ça n'est pas une erreur !


Non non, on a juste préféré ajouter de la chantilly pour un peu plus de réconfort et pour changer de l'original


Alors je vous conseille de vous préparer cette boisson chaude et de patienter jusqu'au réveillon de noël tant attendu




Ingrédients (pour 1 chocolat chaud) :

- 125g de chocolat noir (67% de cacao)
- 50cl d'eau
- 50g de sucre en poudre
- 25g de cacao en poudre
- de la chantilly
- des noisettes (
facultatif)




Préparation :

Hachez le chocolat au couteau et mettez-le dans une jatte.

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre.
Ajoutez le cacao en poudre hors du feu et fouettez vivement.
Portez à nouveau à ébullition puis retirez du feu.

Versez ce mélange en trois fois sur le chocolat noir haché en mélangeant doucement entre chaque étape de rajout du mélange (
aidez-vous d'une cuillère en bois et mélangez en faisant des cercles concentriques de plus en plus grands à partir du centre).

Mixez le tout quelques minutes avec un mixeur plongeant, puis versez ce chocolat chaud dans des mugs.
Avant de servir, réchauffez un peu votre chocolat au micro-ondes et ajoutez une dose de chantilly ainsi que quelques noisettes concassées.
Servez immédiatement et savourez.


Idéal pour patienter jusqu'à la semaine prochaine, vous ne trouvez pas ? Et accompagné d'un gâteau sec ou d'un brownie, c'est encore plus gourmand ! Votre tasse risque de ne pas rester remplie très longtemps  



Avis des gourmands



- ''Très bonne recette !! Je l'ai réalisée pour mon frère et moi même (par ces temps pluvieux) et nous nous sommes régalés !! Merci!''

- ''Super, ça change du chocolat chaud classique !''

- ''Trop bon j'adore !!!''

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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 18 Déc - 8:37

Et bien, un bon chocolat chaud avec la distribution de petits chocolats dans La Matinale c'est le top
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Jenniifer
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 18 Déc - 9:24

La chantilly compense le lait, c'est très bien aussi
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 18 Déc - 9:32

LUNDI 18 DÉCEMBRE 2017





Et bonjour les amis ! C'est la dernière ligne droite avant Noël !
Mais un Noël sans Ferrero rocher, ça n'est pas un vrai Noël !  affraid

C'est pourquoi je vous ai proposé aujourd'hui (dans La Minute Gourmande des Matinales de Sylvie) de commencer la semaine en réalisant avec moi un Rocher au cœur Ferrero. Restons gourmands jusqu'au bout !  



Ingrédients (pour 1 gros rocher équivalent à un bol à soupe) :

- 8 Ferrero rocher
- 140g de chocolat au lait
- 125g de pralin
- 50g de beurre
- 150g de mascarpone
- 50g de sucre
- 60cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille



Préparation :

Pour la confection du rocher : Dans un bol, versez le mascarpone, le sucre et 50cl de crème liquide et battez le tout au fouet électrique jusqu'à obtenir une belle chantilly bien ferme.
Incorporez la vanille tout en continuant de battre.

Dans un autre bol, écrasez grossièrement sept des Ferrero rocher (
gardez-en un pour le cœur) à l'aide du dos d'une cuillère et réservez-les.

Recouvrez les parois d'un bol à soupe de la crème chantilly, déposez le dernier Ferrero au milieu, puis recouvrez entièrement votre bol de la chantilly. Lissez correctement la surface puis étalez les Ferrero préalablement écrasés.
Réservez 2 heures minimum au congélateur.



Pour le glaçage : Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre et les 10cl de crème liquide restants. Remuez constamment, ajoutez les pralins hors du feu et continuez de mélanger.

Sortez le bol de crème et Ferrero de votre congélateur, retournez-le sur une grille à glaçage et attendez qu'il se démoule.
Recouvrez alors cette demi-sphère du chocolat fondu au pralins refroidi et placez votre rocher au frigo pendant 10 minutes minimum pour faire durcir le glaçage.


Un cœur Ferrero, un nuage de crème chantilly à la vanille, une coque fine au chocolat au lait et pralins ... voilà une bonne raison d'aimer les fêtes de Noël !



Je vous souhaite à tous de passer une excellente semaine
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   

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