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 La Minute Gourmandises

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 10 Aoû - 11:46

VENDREDI 10 AOUT 2018





Les mois d'été sont souvent réputés comme étant LA période coupe-faim : un estomac réduit par la chaleur ou tout simplement une flemme de cuisiner, soyez rassuré avec ce Gaspacho de fruits d'été, un potage sucré qui peut vous servir de repas !



Accompagné de pain d'épice, votre repas sera complet et vous calera jusqu'au prochain repas !







Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1kg de fraises
- 500g de framboises
- 150g de groseilles
- 2 pêches
- 6 tranches de pains d'épices
- 80g de sucre glace
- 15cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive





Préparation :

Ébouillantez les pêches pendant 2 minutes (*), sortez-les de l'eau chaude, pelez-les, dénoyautez-les puis coupez-les en lamelles.
Égrappez les groseilles et équeutez les fraises.



Mixez les fraises avec la moitié des groseilles (75g), la moitié des framboises (250g), l'huile, le lait et le sucre glace.
Versez ce mélange dans des coupes transparentes (pour l'esthétique) et éparpillez les lamelles de pêches ainsi que le reste de framboises et de groseilles.



Coupez les tranches de pain d'épice en cubes et plongez-les également dans les bols de fruits.





C'est somptueux et goûtu !





(*) Que signifie ''Ébouillanter des pêches'' ? : D'une manière plus concrète, il s'agit de faire chauffer un volume d'eau assez important dans une casserole puis une fois l'ébullition, d'y plonger les pêches pendant 2 minutes environ.






Cependant, pensez à réaliser une croix au couteau sur toutes vos pêches pour entamer la peau : la chaleur de l'eau bouillante fera alors rebiquer la peau et votre croix se composera de peaux ''relevées''.

À ce moment-là, vous n'aurez plus qu'à tirer dessus et l'épluchure se fera quasiment toute seule !
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 11 Aoû - 10:05

Hummmmmmmmm ça donne bien envie d'essayer ! affraid
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 11 Aoû - 13:37

SAMEDI 11 AOUT 2018






Vous aimez les figues et vous souhaitez les manger de façon originale et surprenante ? Laissez-vous envoûter par cette idée de Figues farcies au fromage blanc et aux amandes






Ingrédients (pour 8 portions) :

- 8 grosses figues bien mûres
- 100g de fromage blanc (type carré frais à 0% de MG)
- 50g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de lait
- 8 amandes émondées




Préparation :

Lavez les figues, essuyez-les, puis fendez-les en quatre sans aller jusqu'au bout. Réservez-les sous un torchon propre ou dans une boîte hermétique.


Il faut que tous les côtés de la figue restent accrochés entre eux.


Dans un bol, battez le fromage blanc avec les cuillères de lait puis ajoutez la poudre d'amandes.
Remuez bien à l'aide d'un batteur puis insérez le sucre sans cesser de battre.

Placez cette préparation au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, sortez les ingrédients puis répartissez la garniture à base de fromage blanc au centre de chaque figue dans le creux séparant les quatre côtés fendus.







Plantez une amande sur le dessus de chaque garniture et replacez au frais jusqu'au moment de déguster.





Plutôt pas mal, non ? Ces jolies portions peuvent servir d'entrée ou de dessert, tout dépendra de vos envie !










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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 11 Aoû - 13:54

C'est très original oui, je confirme affraid
Et ça me donne bien envie d'essayer !
Les photos sont superbes comme d'habitude
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 11 Aoû - 14:24

Merci
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 12 Aoû - 9:39

DIMANCHE 12 AOUT 2018






Pour émerveiller votre journée, pourquoi ne pas se laisser tenter par un Citron givré ?



Si joliment présenté, vous ne pourrez pas le refuser !











Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 gros citrons
- 2 blancs d’œufs
- 200g de sucre en poudre
- 20cl d'eau




Préparation :

Ce dessert se réalise de préférence la veille.
Rincez les citrons et découpez leur partie supérieure.


Gardez les chapeaux pour la suite de la préparation.

Coupez également la base de chaque citron pour qu'ils puissent tenir debout.



Évidez les citrons à l'aide d'une petite cuillère et réservez la pulpe dans un saladier.
Placez les portions vidées ainsi que leur chapeau au congélateur.

Pendant ce temps, filtrez le jus de citron dans un bol.
Portez ensuite l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole pendant 2 minutes.
Sortez du feu une fois le temps écoulé puis laissez refroidir à température ambiante.
Versez ce sirop dans le bol contenant le jus de citron et laissez refroidir toute la nuit dans votre réfrigérateur.

Le lendemain, montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation fraîche contenant le jus de citron.


Les blancs se mélangent assez mal, mais pas de panique, c'est normal.









Remplissez vos citrons de cette préparation et placez le tout au congélateur pendant 4 heures.





C'est trop bon, les citrons givrés ! On peut aussi réaliser cette recette avec des oranges, des noix de coco ou encore des petits ananas !








: Pour apprécier pleinement la saveur de vos citrons givrés, il est préférable de les sortir du congélateur au moins 5 minutes avant de les déguster.
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 12 Aoû - 14:44

Ah oui, belle présentation et bon rafraichissement, on en a bien besoin !


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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 13 Aoû - 11:17

LUNDI 13 AOUT 2018







''L'étranger est celui qui nous apporte ce que nous ignorons''.





Vous l'aurez compris, le thème de la semaine va se porter sur la Cuisine du monde !

De multiples saveurs qui viennent d'ailleurs, ça met l'eau à la bouche !
Nombreuses sont celles que nous connaissons déjà, mais êtes-vous si incollables que ça ?



Il est en effet possible que vous mangiez des aliments sans même savoir d'où ils ont réellement été inspirés.



Pour bien commencer la semaine, ce bon Couscous Tunisien traditionnel devrait vous remplir l'estomac comme il se doit !






Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1kg de semoule de couscous (fine ou moyenne)
- 800g d'agneau
- 300g de pois chiches (en boîte)
- 6 pommes de terre
- 6 carottes
- 4 courgettes
- 4 navets
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200ml d'eau
- 100ml d'huile
- 4 cuillères à soupe de tomates concentrées
- 2 cuillères à soupe de harissa
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- du sel
- du poivre




Préparation :

Préparez tous vos ingrédients. Pour cela, coupez l'agneau en gros morceaux, ciselez les oignons, pressez les gousses d'ail, coupez les navets en deux puis pelez les carottes, les pommes de terre et les courgettes.


Pour les courgettes, pelez-les dans le sens de la longueur en laissant alternativement une couche de peau.
Cela est purement esthétique.




Versez l'huile dans une large cocotte et faites revenir les oignons à feu moyen pendant 2 minutes.
Ajoutez l'ail, le concentré de tomates et la harissa et continuez la cuisson 2 minutes de plus.
Insérez ensuite le cumin, la coriandre et la poudre de piment puis mélangez et laissez cuire pendant 2 minutes supplémentaires.

Ajoutez à présent les morceaux de viande et mélangez-les pour les imprégner à la sauce. Laissez revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Une fois le temps écoulé, recouvrez avec l'eau puis ajoutez les navets et les carottes. Faites cuire à feu doux pendant 45 minutes.


Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous (selon les indications notées sur son emballage) avec de l'eau bouillante et du sel.




Au bout des 45 minutes de cuisson de la préparation contenant la viande, ajoutez les courgettes pelées de moitié ainsi que les pommes de terre et les pois chiches.
Laissez cuire pendant au moins 30 minutes supplémentaires sur feu moyen en surveillant la cuisson des légumes.



Si certains légumes sont cuits avant la viande, retirez-les de la cocotte et posez-les sur un plat de service.
Vous les replacerez dans la cocotte lors des dernières minutes de cuisson.




Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, récupérez quelques louches de bouillon et mouillez progressivement la semoule de couscous.


Veillez à mélangez la semoule après chaque louche versée jusqu'à ce qu'elle soit assez humectée.





Disposez la semoule dans un plat à tajine et présentez-la avec les légumes et la viande.







C'est un pur délice ! On connaît tous ce plat emblématique mais des couscous comme celui-là, ça ne se refuse pas !




La Touche Culturelle



Le couscous est un aliment de base dans toutes les cuisines du Maghreb.
Il est connu comme le plat traditionnel en Tunisie mais aussi en Algérie, au Maroc ou encore en Mauritanie et en Libye.
Le nom original du ''couscous'' viendrait du mot arabe ''kaskasa'' qui signifie ''plier en petit'' mais aussi du mot ''seksu'' qui désigne ''le bien roulé / l'arrondi''.
Le couscous se prépare en effet à partir de boulettes de semoule de blé dur qui sont écrasées puis cuites à la vapeur.


L'histoire du couscous est assez flou et remonterait au plus loin du III° siècle après J-C.
Le couscous se serait alors répandu dans toute l'Afrique de l'Ouest et l'Afrique centrale, allant même jusque dans les provinces méridionales turques à partir de la Syrie.


Il existe aujourd'hui une multitude de recettes de couscous : des versions au poulet, au poisson, aux fruits de mer, au beurre, etc, bref, tout pour combler un large public aux goûts divergents !


Le couscous Tunisien présente cependant certaines caractéristiques qui le différencient du couscous algérien ou marocain.
D'une part, sa sauce sera toujours rouge en raison de la tomate qui la compose, tandis que le couscous algérien utilise lui de la sauce blanche qui ne comprend pas de tomates mais plutôt des épices telles que la cannelle.
Au Maroc, il existe aussi des versions de couscous sucrées telles qu'un couscous aux amandes et raisins secs ou encore un couscous avec des oignons caramélisés.



ATTENTION : Lorsque l'on prépare un couscous à la viande, il est important de ne choisir qu'une seule viande car la semoule de couscous est cuite à la vapeur du bouillon des légumes et de la viande. Ce bouillon ne doit alors donner l'arôme que d'une seule viande.
C'est pour cette raison que les couscous dans lesquels sont rajoutés des merguez ou d'autres types de viandes ne sont pas typiques du Maghreb.





Et voilà, vous savez tout (ou presque) de l'histoire du couscous et de ses recettes !
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 13 Aoû - 16:33

Génial, merci pour cette Minute Gourmande et Culturelle spéciale tour du monde !!!



J'adore le couscous alors le top du top serait d'en manger un jour chez une famille maghrébine ou réalisé façon maghrébine
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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 13 Aoû - 21:20

Que de belles recettes ! Merci Ophélie ==> quand c'est qu'on passe à table ?







_______________
Mes lectures...
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 14 Aoû - 14:01

MARDI 14 AOUT 2018






''Vous pouvez avoir l'univers si je peux avoir l'Italie.'' ~ Giuseppe Verdi.








Pour ce deuxième jour de la semaine, voyageons du côté italien pour découvrir l'incroyable Tiramisu, l'un des desserts incontournable de la gastronomie italienne


Connu dans le monde entier, ce dessert fait aujourd'hui le bonheur des petits et des grands gourmands du monde entier !


Mais comment bien imbiber les biscuits ? Quels types de biscuits utiliser ? Faut-il du temps de repos pour ce gâteau ?


Toutes ces questions vont trouver une réponse.







Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500g de Mascarpone
- 40 biscuits à la cuillère
- 5 œufs
- 10g de café
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de Marsala (se trouve à Leclerc, Carrefour, etc)
- du cacao amer en poudre


 



Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec les cinq cuillères de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez également le Mascarpone et mélangez bien.

Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige puis insérez-les délicatement et en plusieurs fois dans le mélange aux jaunes d’œufs et au Mascarpone. Réservez le bol sur le côté.

Dans une assiette creuse, mélangez le café refroidi avec le Marsala.
Trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère puis disposez-en la moitié (soit 20 biscuits) dans le fond d'un plat qui servira à monter votre Tiramisu.

Recouvrez ces biscuits imbibés avec la moitié de la préparation aux œufs et au Mascarpone puis placez le reste des biscuits sur le dessus.
Terminez par recouvrir le tout du reste de la préparation œufs / Mascarpone.
Placez votre plat garni au réfrigérateur pendant toute une nuit (soit au moins 8 heures).
Juste avant de servir, saupoudrez votre dessert du cacao en poudre tamisé.





Vous allez pouvoir réaliser simplement et rapidement un délicieux Tiramisu que même nos amis italiens vous envieront !





À savoir : Le succès du Tiramisu repose sur des principes simples mais qui ne doivent pas être négligés sous peine de ne pas réussir ce dessert !

En effet, il faut savoir que l'imbibage des biscuits fait partie des étapes fondamentales : un imbibage trop rapide aura donc pour effet de ne pas avoir assez prit le goût du café, tandis qu'un trempage trop long rendra les biscuits mous et peu agréables en bouche.
La solution repose donc dans le fait de tremper les biscuits une seconde par face, pas une de plus !

Le temps de repos de votre gâteau est également essentiel pour sa réussite : un temps de repos trop rapide ne permettra pas à votre Tiramisu de bien prendre, ce qui donnerait une préparation au Mascarpone trop liquide.
Attention cependant à ne pas laisser le Tiramisu pendant plus de 48 heures au réfrigérateur car la présence d’œufs crus pendant deux jours pourrait conduire à la prolifération de la bactérie responsable de la listériose (infection grave entraînant une infection du système nerveux central).
Pour un Tiramisu parfait, un repos de 8 à 12 heures maximum est conseillé.
Enfin, sachez que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez donc le Marsala avec modération.





La touche culturelle


Le terme ''Tiramisu'' proviendrait de l'italien signifiant ''Tire-moi vers le haut'', ''Remonte-moi le moral'' et ''Redonne-moi des forces''.
Cette pâtisserie s'élabore généralement à partir d’œufs, de sucre, de Mascarpone, d'alcool (à savoir le Marsala sec ou l'Amaretto), d'un biscuit à imbiber (tels que la génoise, les boudoirs ou les biscuits à la cuillère), de café froid et de cacao en poudre. Ces ingrédients sont préparés séparément et superposés en couches alternées.

Cette superposition d'ingrédients a permis l'existence de nombreuses variantes, tant sur la température (exemple des versions glacées) que sur les ingrédients (exemple du Tiramisu aux fruits, au lait, au spéculoos, etc).
Aussi, sachez qu'il peut se présenter sous différentes formes : en verrines, en dômes, en bûche, etc, laissez parler votre imagination !
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 14 Aoû - 20:00

Très bon choix de recette italienne

Un chouette dessert indémodable et très intéressant dans sa constitution :)
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 15 Aoû - 11:08

MERCREDI 15 AOUT 2018






''Portugal, ce soir on se régale !''








Comment ne pas penser aux célèbres Pastéis de Nata lorsqu'on nous parle de Portugal ?


Cette spécialité à la fois croustillante et fondante fera chavirer vos papilles pour le goûter ou le dessert !





Ingrédients (pour 12 portions) :

- 1 pâte feuilletée
- 4 jaunes d’œufs
- 1 citron
- 250ml de lait
- 150g de sucre
- 75ml d'eau
- 30g de farine





Préparation :

Coupez la pâte feuilletée en un rectangle le plus grand possible.
Enroulez-la ensuite sur elle-même puis coupez-la en douze morceaux de taille égale.

Beurrez un moule à muffin et placez un morceau de pâte feuilletée dedans.
Appuyez dessus avec vos doigts pour l'étaler dans tout le moule. Procédez de même avec onze autres moules à muffin et les onze morceaux de pâte restants.

Dans une casserole, faites chauffer 150ml de lait avec le zeste du citron.
Pendant ce temps dans un bol, délayez la farine avec les 100ml de lait restants puis lorsque le lait commence à frémir dans la casserole avec le citron, ajoutez le mélange de farine au lait et mélangez constamment au fouet jusqu'à épaississement du mélange.


Cela devrait prendre quelques minutes.


Versez cette crème dans un chinois afin d'enlever le zeste de citron ainsi que les éventuels grumeaux. Réservez sur le côté.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l'eau pour réaliser un sirop.
À l'apparition des premières bulles, comptez environ 4 minutes puis retirez ce sirop du feu et versez-le en filet sur la crème de lait épaissie préalablement.
Mélangez bien puis laissez refroidir pendant quelques minutes.

Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 7/8).
Ajoutez enfin les jaunes d’œufs à cette crème puis mélangez à nouveau.
Versez cette préparation finale dans chaque moule foncé de pâte feuilletée sans aller jusqu'au ras bord.








Enfournez pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que vos gâteaux prennent une jolie couleur dorée.





Et voilà, vos Pastéis de Nata sont prêts ! Ils se dégustent aussi bien chauds que froids et peuvent se saupoudrer de cannelle moulue pour encore plus de goût !





Conseils : Le citron n'est pas obligatoire dans cette recette et il fait d'ailleurs débat au Portugal.
Pour la cannelle, sachez que vous pouvez également en infuser un bâton dans le lait avec la peau du citron.






La touche culturelle


Du singulier ''Pastel de Nata'', cette pâtisserie signifie littéralement ''Pâtisserie à la crème'' et est un dessert typique de la cuisine portugaise.
Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède.

Sa création remonterait du XIX° siècle dans le quartier de Lisbonne, autrefois appelé Belém.
Créés par des moines, les Pastéis de Nata permettaient d'obtenir des ressources suffisantes pour faire subsister l'ordre.

La recette originale reste cependant toujours secrète et seuls certains maîtres pâtissiers portugais la connaissent réellement.
C'est pour cette raison-là que les clients peuvent attendre assez longtemps dans certains cafés portugais pour être servis, du fait de la fabrication artisanale des pâtisseries. Cela peut durer jusqu'à 3 heures !



Aujourd'hui, on en trouve dans la grande majorité de nos boulangeries et pâtisseries, et cette recette connaît un succès remarquable !





Et voilà pour cette petite histoire !
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 15 Aoû - 13:10

Wahou quelle histoire !

C'est bon la Pastel de Nata, alors j'espère en manger une originale un jour même si je dois attendre tout l'après-midi pour être servie
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 16 Aoû - 16:19

JEUDI 16 AOUT 2018







''Bef dovan i boir d'lo prop'' ~ proverbe réunionnais signifiant ''Premier arrivé, premier servi''.




Envie d'une recette des îles consistante, riche en goûts et en couleur ? Notre Nilou nous conseille un Rougail de saucisses réunionnais, de quoi faire voyager vos papilles en un rien de temps !


Ce plat emblématique qui nous vient tout droit de l'île de la Réunion est très simple à préparer !







Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1kg de saucisses fumées
- 5 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café rase de piment de Cayenne en poudre
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre





Préparation :

Émincez les oignons et faites-les revenir avec l'huile d'olive dans une cocotte pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, piquez grossièrement les saucisses fumées à l'aide d'une fourchette puis coupez-les ensuite en morceaux de 2cm.
Ajoutez-les dans la cocotte avec l'ail, le thym et les tomates préalablement hachées finement.
Touillez légèrement puis insérez le curcuma, le gingembre et le piment de Cayenne.


Mélangez au fur et à mesure des ajouts des ingrédients.



Couvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu doux pendant environ 30 minutes.
Servez bien chaud avec un accompagnement de riz.






Il faut reconnaître que cette recette est facile et rapide à réaliser !






À savoir : Le curcuma est une épice aux multiples bienfaits pour la santé !
En effet, il s'agit d'une plante originaire de l'Inde et réduite en poudre pour pouvoir se consommer.

Cette épice peut s'utiliser en cuisine mais aussi en médecine, car il semblerait qu'il est des effets bénéfiques sur le foie (traite les affections hépatiques), qu'il préviendrait l'apparition de certains cancers, qu'il aiderait à combattre certaines infections, qu'il soulagerait les troubles digestifs (aigreurs d'estomac, ulcères, etc) et qu'il agirait comme un anti-inflammatoire (notamment sur les inflammations chroniques).



Attention : Une forte dose de curcuma est déconseillé en cas de calculs biliaires, de grossesse ou de prise d'anticoagulant. Sa consommation excessive pourrait avoir des conséquences dangereuses.





La touche culturelle


Le Rougail de saucisses est un plat traditionnel réunionnais à base de saucisses créoles souvent fumées artisanales ou encore fraîches.
Celles-ci sont ensuite coupées en morceaux et accompagnées de riz (ou autre féculents comme les lentilles et les haricots blancs) et de rougail (qui sont des tomates coupées en petits dés avec du gingembre pilé, des oignons émincés et des piments). Ce type de préparation se réalise à la marmite.

Le terme ''Rougail'' a été apporté dans l'histoire du peuplement par l'Inde.
Également issu de l’Île Maurice, ce plat est aussi bien préparé avec des saucisses créoles à base de porc qu'avec des saucisses au poulet.
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 16 Aoû - 20:04

merci pour ce nouveau voyage avec de délicieuses saucisses fumées
Cette recette, j'en ai déjà mangé sans savoir que c'était du Rougail de Saucisses Réunionnais
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 17 Aoû - 13:34

VENDREDI 17 AOUT 2018






''Devant la cuisine anglaise, il n'y a qu'un seul mot'' ~ Paul Claudel.





Pour Pulsation Maxi, ce mot-là c'est ''Miam'' !


Pour un petit déjeuner salé ou un repas sur le pouce, optez pour ces Muffins anglais aux œufs et au bacon, un brunch facile et gourmand expliqué pas-à-pas pour vous aider des A à Z





Ingrédients (pour 5 personnes) :

Pour les pains muffins :
- 300g de farine
- 110ml de lait
- 10g de levure fraîche boulangère (ou 1/2 sachet de levure chimique)
- 8g de margarine
- 1 cuillère à café de sel
- de la semoule de blé fine





Pour la garniture :
- 125g de bacon
- 5 œufs
- 50g de fromage râpé





Préparation :


Pour les pains muffins : Faites tiédir le lait et diluez la levure dedans.


Attention, il est important que le lait ne soit pas chaud !



Dans la cuve de votre robot pétrisseur, mélangez la farine avec le sel, la margarine à température ambiante et le mélange lait-levure puis pétrissez pendant 5 minutes à vitesse moyenne.


Une boule doit se former et se détacher des parois de la cuve.
Cette étape est aussi faisable à la main ou en machine à pain.



Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la prendre pendant 2 heures.


La pâte doit avoir doublé de volume après le temps indiqué.



Ce temps passé, étalez un peu de semoule de blé (à défaut, de la farine) sur votre plan de travail puis étalez la pâte sur 1cm d'épaisseur.



Découpez-en des ronds à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 9cm de diamètre puis disposez chaque disque sur une feuille de papier sulfurisé en saupoudrant légèrement le dessus de semoule de blé. Laissez de nouveau pousser pendant 30 minutes.


La pâte doit encore un peu gonfler.
Vous pouvez programmer votre four à 30°C et y placer la pâte pour l'aider à gonfler plus vite.



Faites ensuite cuire ces petits pains dans une poêle sur feu doux, sans ajout de matière grasse, pendant environ 5 minutes de chaque côté.





Pour la garniture : Coupez vos pains muffins en deux dans le sens de l'horizontal pour obtenir deux parts égales.


Faites griller le bacon sur une poêle chaude puis disposez-en environ 3 tranches sur une des moitiés de chaque pains anglais.


Beurrez bien cinq moules à muffins et cassez un œuf dans chacun d'eux.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
Disposez un œuf cuit chaque portion contenant les bacon et parsemez ensuite de fromage râpé.








Refermez tous les muffins avec les autres moitiés de pains non garnis.








Et voilà, vos muffins sont prêts !






: Vous pouvez varier les farines en privilégiant par exemple 100g de farine de blé avec 100g de farine de blé complète (au lieu de la farine classique).

Aussi, vous pouvez utiliser du cheddar au lieu du fromage râpé. Dans ce cas, placez-le sur les pains avant de déposer le bacon.

Enfin, il vous est tout à fait possible de remplacer la margarine par 8ml d'huile végétale neutre.





La touche culturelle


Réputé chez nos amis anglais, le brunch est la contraction des mots anglo-saxons ''breakfast'' et ''lunch'', traduit par l'Académie française comme le ''grand petit déjeuner''.

Le succès de ces petits pains est à l'équivalent français des célèbres madeleines. Mais ces petites bouchées anglaises ont su conquérir le cœur des français depuis leur arrivée, jusqu'à devenir indispensables dans tous les pays où ils sont exportés !

Au sujet de l'origine du mot ''Muffin'', certains pensent qu'il signifierait le luxueux ''Moufflet'' (un petit pain sucré français) tandis que d'autres le voit comme le ''Muffe'' (un petit cake en provenance d'Allemagne).

Quoi qu'il en soit, le lieu où cette recette de muffin a été inventée ne fait pas débat : c'est au Pays de Galle au XI° siècle qu'il a été élaboré pour ensuite s'exporter aux États-Unis.
Il existe d'ailleurs plusieurs différences entre le muffin anglais et le muffin américain.



Le muffin américain (ou ''American muffin'') est une recette alourdie qui se situe au final entre le cake et le pain.
Au fil du temps, il est même devenu de plus en plus sucré et cette mutation s'est également accompagnée d'une modification de la manière de le déguster : de plat typique du petit déjeuner, il est devenu un gâteau consommable à toute heure de la journée.



Le muffin anglais, lui, est très vite devenu une recette de gâteau typique au petit déjeuner.
Apparenté à une crêpe, il est un gâteau à la fois épais et salé réalisé avec une pâte levée.

Ainsi, ces deux types de muffins ont constitué l'immense variété des muffins que nous pouvons trouver aujourd'hui, notamment au chocolat (pépites de chocolat, chocolat banc, noir, au lait, fondant, etc).




Vous connaissez maintenant l'histoire des Muffins !
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 17 Aoû - 15:19

Yesssss !

Très contente de découvrir l'Histoire des Muffins en cette douce fin de semaine

Ces Muffins Anglais ont l'air d'un vrai délice !

Vue les ingrédients qu'ils contiennent, cela ne m'étonne pas qu'ils le prennent au petit déjeuner
Et les images font vraiment saliver
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 18 Aoû - 8:56

De toutes les semaines à thèmes que je vous ai proposé, j'avoue que celle-ci est pour l'instant ma préférée




J'en apprends tous les jours en recherchant les origines des plats, et je suis ravie de vous partager cette culture




Réaliser des recettes de nos amis étrangers, je trouve ça top
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 18 Aoû - 13:00

SAMEDI 18 AOUT 2018






''Un repas à Tahiti, c'est une réalisation pleine de vie''.








Inspirons-nous de nos amis tahitiens et découvrons cette Salade de thon cru au lait de coco, une spécialité gastronomique traditionnelle chez les tahitiens qui va vous faire craquer !





Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300g de thon blanc cru
- 4 citrons
- 3 tomates
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 noix de coco fraîche
- du sel
- du poivre



   




Préparation :

Découpez le thon blanc en cubes puis faites-les macérer dans un bol rempli d'eau salée. Placez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, découpez les tomates et le concombre en cubes, hachez l'ail et les oignons, puis pressez les citrons dans un bol en enlevant les pépins.

Ouvrez la coco et râpez finement la pulpe.
Pressez-la délicatement dans un torchon propre pour en prélever le lait de coco.



Il vous faudra environ 200ml de lait de coco pour cette recette.


Sortez le thon du frais et égouttez-le.
Placez-le dans un saladier puis versez-y dessus le jus des citrons.
Mélangez bien et quand le thon commence à devenir blanc, mélangez pendant encore 1 minute environ.
Rincez ensuite le poisson à l'eau pour enlever une partie du jus de citron.


Cela va éviter que le poisson soit trop cuit par le jus.



Égouttez-le puis placez-le dans un saladier dans lequel vous ajouterez les cubes de tomates et de concombre, ainsi que l'ail et les oignons.
Terminez par arroser le tout du lait de coco prélevé.

Mélangez le tout puis goûtez un morceau de poisson.
Assaisonnez ensuite à votre convenance et réservez au frais jusqu'au moment de servir.





Comme on le dit en tahitien, ''Tama'a maitai'' (en français, ''Bon appétit'') !



Conseil : Vous pouvez remplacer le coco par du lait de coco en boîte.







La touche culturelle


Le poisson cru à la tahitienne est une spécialité gastronomique traditionnelle de Tahiti pouvant être comparée au ceviche, un plat à base de poisson (ou fruits de mer) servi comme une soupe froide (dans une marinade légèrement acidulée accompagnée d'oignons, de tomates et de coriandre) et originaire de la Côte pacifique de l'Amérique latine.



La salade de poisson cru tahitienne est généralement préparée à partir de thon très frais découpé en dés et assaisonné de sel et de citron.
Le poisson est alors ensuite réservé pendant un temps variable (allant à une vingtaine de minutes) au réfrigérateur, dans lequel il est ''cuit'' par le jus de citron.



Cette recette se mange normalement avec les doigts et est accompagnée de patates douces, d'ignames et de fruits de l'arbre à pain.



Adaptée sous les influences métropolitaines et chinoises, ce plat fait l'objet de plusieurs variantes : les recettes d'inspiration chinoises comportent des légumes (carotte, laitue, céleri, etc), tandis que les recettes à consonance occidentales incluent par exemple de l'oignon ou de l'ail pressé.
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Sam 18 Aoû - 17:53

Bien cette salade tahitienne qui a du succès dans le monde !

Pour ma part je la découvre, et le tout donne bien envie d'essayer
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 19 Aoû - 13:54

DIMANCHE 19 AOUT 2018







''Pas d'artifice en cuisine pour déguiser une nourriture sans goût'' ~ Proverbe espagnol.











Préparons nos plats avec amour et bien sur, qui dit Espagne dit Paella !


Voici donc tous les secrets de la Paella traditionnelle espagnole pour réunir tous vos proches avec succès et bonne ambiance !








Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,5l de bouillon de volaille
- 600g de moules
- 400g de riz long grain
- 250g d'anneaux de calamars
- 250g de petits pois
- 20cl de vin blanc sec
- 10cl d'huile d'olive
- 12 gambas
- 2 poivrons rouges
- 1 petit poulet
- 1 chorizo
- 1 dos de safran
- du sel
- du poivre




Préparation :


Lavez et coupez les poivrons en lamelles en veillant à bien éliminer les pépins.
Découpez le poulet en cube, pelez et coupez le chorizo en tranches.
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon et délayez-y le safran.

Nettoyez les moules et mettez-les dans une sauteuse.
Arrosez-les du vin blanc puis laissez-les s'ouvrir naturellement sur feu vif.
Quand tel est le cas, sortez la sauteuse du feu, décoquillez les moules puis filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le au bouillon.

Dans une grande poêle à Paella, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive (soit 5cl) avec les morceaux de poulet. Réservez.
En gardant la même poêle, faites sauter les gambas et les calamars puis réservez-les également.
Enfin, faites fondre les poivrons et dorer le chorizo puis réservez le tout.


Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle et ajoutez-y le riz.
Mélangez pendant 2 minutes jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajoutez les morceaux de poulet et assaisonnez à votre convenance.
Mouillez avec la moitié du bouillon et laissez cuire pendant 10 minutes.


Réinsérez ensuite les poivrons et arrosez avec le reste de bouillon.
Laissez prendre pendant 5 minutes puis jetez-y ensuite les calamars et les petits pois. Laissez bouillonner pendant 5 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis ajoutez le chorizo, les gambas et les moules. Mélangez bien et laissez chauffer quelques minutes de plus.






Olé ! Ce plat se servira bien chaud pour une dégustation plus que savoureuse !





Conseil : Vous pouvez ajouter du lapin à cette recette pour faire une Paella Royale.







La touche culturelle


La Paella (signifiant en français ''Poêle à frire'', ''Petit plat'') est un plat traditionnel à base de riz rond, originaire de la région de Valence en Espagne.
Elle tire alors son nom de la poêle servant à la cuisiner et est à ce jour l'un des plats emblématiques traditionnels le plus connu au monde.

Ses origines dateraient du XVIII° siècle où les paysans de la région ont accommodé à leur manière le riz de la langune voisine de l'Albufera.
Après la Guerre d'Espagne (1936 – 1939), le Président espagnol Franco a choisi la Paella comme plat emblématique national du fait d'un riz peu coûteux, des accommodements faciles et surtout, des couleurs du plat qui reprennent celles du drapeau espagnol (le rouge du poivron et de la tomate, le jaune du riz safrané), afin de développer le tourisme.


C'est ainsi que la Paella est aujourd'hui une recette incontournable et réalisée dans le monde entier !





[size=24]LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE PAELLA[/size]






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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Dim 19 Aoû - 18:27

Tellement de saveurs !
Rien ne vaut la Paella Traditionnelle Espagnole !!!

Et j'adore lire "la touche culturelle" !
Je suis émerveillée par les 3 déclinaisons de la Paella après celle aux fruits de mer mondialement connue affraid
Par contre je n'avais jamais fait le lien entre les couleurs dominantes de la Paella et le drapeau espagnol
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 20 Aoû - 10:58

LUNDI 20 AOUT 2018







Après un tour du monde culinaire et un enrichissement culturel, place au nouveau thème de la semaine !


Et quel thème ! Visons l'originalité dans nos assiettes avec cette semaine dédiée aux Recettes trompe l’œil



 De quoi faire des blagues à vos proches et manger dans la bonne humeur !




Commençons par ce sublime Hamburger trompe l’œil 100% sucré ! Vous allez aimer manger des hamburger pour le dessert !







Ingrédients (pour 2 portions) :
- 1 pot de Nutella
- 4 fraises
- 2 beignets au sucre
- 1 kiwi
- 1 mangue
- 2 cuillères à café de sucre




Préparation :

Coupez les beignets au sucre en deux et tranchez le kiwi, les fraises et la mangue.

Passez le Nutella au blender avec le sucre et mixez jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
Placez la préparation obtenue dans deux petits moules ronds et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

Assemblez votre hamburger dans l'ordre suivant : une moitié de beignet, des tranches de kiwi, des tranches de fraise, une des portions de Nutella durcie, des tranches de mangue et la seconde moitié du beignet au sucre.







Alors, ce Hamburger vous tente ?








Voilà un gâteau trompe l’œil vraiment bien pensé ! Il ressemble à un vrai hamburger et va vous étonner de par sa forme et surtout son goût !

Vous allez surprendre vos invités tout en vous amusant à réaliser ce dessert très original









Conseil : Vous pouvez mixer les fraises si vous souhaitez donner l'aspect du ketchup.
Dans ce cas, vous disposerez le coulis en premier sur la première moitié du beignet au sucre.
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 20 Aoû - 20:19

J'ADORE ce thème trompe-l’œil !

Cette première démonstration est juste incroyablement bluffante

En tout cas, ça doit être délicieux ce beignet au chocolat et aux fruits !

J'en veux bien pour le dessert affraid
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   

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