| La Minute Gourmandises | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Jeu 7 Déc - 15:25 | |
| Et oui je prends soin de vous aussi mes petits vieux  | |
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Gaumette Membres


Messages : 3444 Date d'inscription : 12/04/2016 Age : 43
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sylvie b Membres


Messages : 83 Date d'inscription : 28/03/2017 Age : 53 Localisation : cadours
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Jeu 7 Déc - 19:59 | |
| ça donne vraiment envie ces fraise miam | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Ven 8 Déc - 8:24 | |
| Merci beaucoup | |
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Ange-du-66 Membres


Messages : 4820 Date d'inscription : 28/01/2016 Age : 26
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Ven 8 Déc - 11:12 | |
| Mangeons-les vite avant qu'elles ne fondent | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Ven 8 Déc - 11:49 | |
| VENDREDI 08 DÉCEMBRE 2017Kikou les amis ! Aujourd'hui vendredi, je vous propose de terminer la semaine avec une recette légère et gourmande. Vous aimez le clafoutis ? Si oui, alors préparez ce Clafoutis de tomates cerises que vous avez eu l'occasion d'entendre dans Les Matinales de Sylvie ce matin. Voici donc la recette► Ingrédients (pour 4 personnes) : - 750g de tomates cerises - 4 œufs - 120g de farine - 30cl de lait - 60g de parmesan râpé - 1 botte de ciboulette - 1 cuillère à café d'origan - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - du sel - du poivre► Préparation : Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Équeutez les tomates cerises puis faites-les revenir 3 minutes à la poêle avec l'huile en secouant régulièrement. Une fois revenues, placez vos tomates cerises dans un moule.
Battez les œufs avec la farine et du sel. Délayez avec le lait, incorporez le parmesan râpé, la ciboulette ciselée puis l'origan.
Versez le tout dans le moule, sur les tomates tiédies, puis enfournez pendant 25 minutes. Poivrez et salez à vos goût à la sortie du four et dégustez ce plat tiède ou froid. Voilà pour aujourd'hui, j'espère que ce clafoutis salé vous aura plu et on se retrouve demain pour une recette du week-end, et à lundi pour une nouvelle recette dans les Matinales de Sylvie !!! | |
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Ange-du-66 Membres


Messages : 4820 Date d'inscription : 28/01/2016 Age : 26
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Ven 8 Déc - 11:53 | |
| Super, un bon clafoutis de tomates cerises !!! Ça tombe bien je n'avais pas d'idée pour ce midi | |
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sylvie b Membres


Messages : 83 Date d'inscription : 28/03/2017 Age : 53 Localisation : cadours
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Ven 8 Déc - 12:25 | |
| ça donne vraiment envie miam à table lol | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 10:35 | |
| SAMEDI 09 DÉCEMBRE 2017Recette du samedi, c'est partit ! Vous avez du temps devant vous ? Alors c'est le moment de se lancer ! Parce que vous l'aurez remarqué, notre Sylvie nous propose du lundi au vendredi les mythiques Pains au chocolat pour le petit déjeuner. Alors bien sûr on salive, donc on va en chercher à la boulangerie ! Mais malheureusement, les pains au chocolat que le boulanger vous donne ne sont pas les plus beaux ou les plus gourmands ... Alors rebellez-vous et préparez ces viennoiseries en suivant pas-à-pas ces conseils en images (vous verrez, ça n'est pas si compliqué contrairement à ce que l'on aurait pu imaginer). ► Ingrédients (pour 16 pains au chocolat de taille moyenne) : • Pour la pâte levée feuilletée (soit 1kg de pâte levée feuilletée) : - 350g de farine (type 55 ) - 150g de farine (type 45 ) - 100g de beurre ramolli + 250g de beurre bien ferme (à 82% de M.G ) - 230g d'eau froide - 60g de de sucre semoule - 10g de poudre de lait - 12g de sel - 1 sachet de levure de boulanger (9g )• Pour la garniture : - 32 bâtons de chocolat (à défaut, du chocolat noir à 55% de cacao ) - 38g de sucre glace - 75g de poudre d'amande - 3 gouttes d'extrait d'amande amère - 1 jaune d’œuf - 1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait• Pour la finition : - 1 œuf + 1 jaune d’œuf - 1 pincée de sel► Préparation : • Pour la pâte levée feuilletée : Dans la cuve d'un batteur, versez les deux farines, le sucre semoule, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure. Commencez à faire tourner le batteur à l'aide du crochet et ajoutez progressivement l'eau. Pétrissez pendant 6 minutes à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller sans difficulté des bords de la cuve). Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, aplatissez-la à la main et donnez-lui une forme rectangulaire (voir 1). Enveloppez-la de film alimentaire (voir 2) puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
À présent, préparez le beurre de tourage : pour cela, étalez votre beurre bien ferme (et de température ambiante) entre deux feuilles de cuisson et donnez-lui une forme rectangulaire d'environ 22cm x 17,5cm (voir 3).
Dis minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre de tourage au congélateur. Sortez la pâte du frais, étalez-la sur le plan de travail (légèrement fariné) en un rectangle d'environ 35cm x 23cm et à 7 voir 8mm d'épaisseur environ (voir 4). Veillez à bien respecter les mesures, c'est très important pour arriver au résultat final. Posez le beurre sur la partie inférieure de la pâte : il doit avoir la taille de la moitié du rectangle de pâte (voir 5). Repliez la pâte sur le beurre (voir 6), soudez bien les bords pour ne pas que le beurre s'échappe (voir 7), puis tournez la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit (voir 8).
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour l'allonger, toujours en travaillant dans la longueur (voir 9) : elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7mm. Prenez la partie inférieure à la main et repliez-la aux 2/3 de la pâte (voir 10). Repliez la partie supérieure afin qu'elle touche celle précédemment pliée (voir 11), puis pliez ensuite le rectangle obtenu en deux sur lui-même (voir 12) en appuyant légèrement à la main pour obtenir une pâte bien lisse. Ainsi, vous obtenez quatre couches de la pâte (voir 13). Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
Après cette heure de repos, placez la pâte sur votre plan de travail (légèrement fariné), la pliure toujours du côté droit. Étalez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait 6 à 7mm d'épaisseur (voir 14). Pliez le tiers supérieur de la pâte (voir 15) puis la partie inférieure par-dessus la partie supérieure de sorte à n'avoir plus que trois épaisseurs de pâte (voir 16). Enveloppez de nouveau la pâte de film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur. Veillez à bien respecter les temps de pause indiqués. Voici les images de toutes les étapes à réaliser pour la pâte levée feuilletée :  • Pour la garniture aux amandes : Pendant que la pâte repose, mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère, le jaune d’œuf et le lait.
• Pour le façonnage : Sortez la pâte du frigo et coupez-la en deux parts égales afin d'obtenir deux rectangles de 500g chacun (voir 1). Sur le plan de travail fariné, étalez un de ces deux rectangles de pâte pour obtenir un grand carré de 25cm x 33cm sur une épaisseur de 3 à 4mm. Égalisez les côtés pour avoir des bords bien nets (voir 2) et découpez le carré dans le sens de la hauteur pour obtenir deux rectangles de 12cm x 33cm (voir 3).
Coupez chaque rectangle en quatre pour disposer de huit rectangles de 8cm x 12cm (voir 4), déposez le long du bord (à environ 1,5cm) un peu de garniture aux amandes (voir 5), puis ajoutez par-dessus une barre de chocolat noir (voir 6). Repliez la pâte sur la barre de chocolat et placez la seconde barre de chocolat (voir 7). Roulez encore une fois la pâte pour former les pains au chocolat. Il est important que la fermeture des pains au chocolat se trouve en-dessous afin d'éviter qu'elle ne s'ouvre pendant la cuisson (étape 8). Placez alors vos pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez-les d'un torchon et laissez-les reposer à température ambiante pendant 02h30.
Pendant ce temps, refaites exactement la même procédure avec votre second rectangle de pâte de 500g. Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6/7). Quand le tout est prêt et à bien reposé, battez l’œuf entier avec le jaune d’œuf et la pincée de sel puis dorez vos pains au chocolat avec un pinceau. Enfournez-les pendant 12 à 15 minutes (voir 9 et 10). Voici en images les étapes à réaliser pour le façonnage :À présent, vous pouvez enfin admirer et déguster vos belles créations ! Ces pains au chocolat pourront se savourer chauds, tièdes ou froids (à température ambiante), et ils pourront se conserver dans un sachet ou une petite assiette recouverte d'un torchon propre (mais ne les conservez pas trop longtemps de préférence). Mima miam ! On se jette tous dessus ! | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
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Gaumette Membres


Messages : 3444 Date d'inscription : 12/04/2016 Age : 43
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 11:07 | |
| miam miam , oui oui Ophélie , j'avoue cela me donne faim la humm  | |
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Ange-du-66 Membres


Messages : 4820 Date d'inscription : 28/01/2016 Age : 26
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 11:19 | |
| La recette est infiniment longue mais ça a l'air simple YESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS  | |
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sylvie b Membres


Messages : 83 Date d'inscription : 28/03/2017 Age : 53 Localisation : cadours
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 11:30 | |
| ça donne vraiment envie ces chocolatines miam miam | |
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sylvie b Membres


Messages : 83 Date d'inscription : 28/03/2017 Age : 53 Localisation : cadours
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 11:32 | |
| oui ange il faut suer pour déguster ces délicieuses viennoiserie mdrrr | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 15:35 | |
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nilou Moderateur


Messages : 2365 Date d'inscription : 27/01/2016
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Sam 9 Déc - 17:45 | |
| Ce sont vraiment des recettes qui donnent grave envie tout ça Ophélie 
_______________ Mes lectures...
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Dim 10 Déc - 10:03 | |
| DIMANCHE 10 DÉCEMBRE 2017Bonjour à tous et bon dimanche malgré ce temps pluvieux de mon côté ... Pour aujourd'hui et pour se consoler de ce froid, je vous propose un énorme réconfort !!! Voici spécialement pour vous une bombe chocolatée de la famille des brownies, à savoir un Brownie Fudge  Voici la recette de ce biscuit fondant magique : ► Ingrédients (pour un moule d'environ 20cm x 20cm) : • Pour le brownie : - 150g de beurre - 2 œufs - 80g de sucre brun - 2 cuillères à café d'extrait de vanille - 90g de farine - 1/4 de cuillères à café de levure chimique - 4 à 5 cuillères à soupe de cacao amer - 1 pincée de sel• Pour le fudge : - 1 boîte de lait concentré sucré (environ 380g ) - 230g de chocolat en pistoles (ou une tablette de chocolat cassée en petits morceaux ) - 90g de pâte à tartiner au chocolat - 40g de beurre - quelques noisettes (pour la décoration )► Préparation : • Pour le brownie : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule (s'il n'est pas en silicone).
Dans un bol, mélangez le sucre avec la vanille et le beurre fondu. Ajoutez les œufs et mélangez avec énergie en vous aidant d'un fouet ou d'une spatule.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs (farine, cacao, sel et levure) puis ajoutez-les dans le mélange aux œufs. Mélangez dynamiquement jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Versez ce mélange dans le moule, lissez bien le dessus puis enfournez pendant environ 15 minutes (la pointe de votre couteau doit ressortir légèrement humide). Une fois le brownie cuit, laissez-le refroidir dans son moule (ne le démoulez pas, car vous devez laisser le brownie dans le moule pour ensuite ajoutez la deuxième couche par-dessus).
• Pour le fudge: Dans une casserole, mélangez le lait concentré sucré avec le chocolat, la pâte à tartiner et le beurre. Faites chauffer au bain-marie et remuez régulièrement avec une spatule jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Coulez le mélange au brownie (dans le moule) puis parsemez de quelques noisettes (enfoncez-les légèrement dans le fudge). Laissez un peu refroidir puis placez votre brownie fudge au réfrigérateur toute une nuit (ou toute la journée). Une fois que le gâteau a durcit, découpez des petits morceaux à l'aide d'un bon couteau tranchant. Mangez des petites parts, c'est très chocolaté ! Bonne gourmandise et à demain !!! Voici quelques exemples d'accompagnements gourmands pour votre Brownie Fudge ! Avis des gourmands
- ''Cette gourmandise est ultra forte en chocolat pour les accros aux douceurs chocolatées c'est nikel :)''
- ''C'est très gourmand et comme presque tous les gâteaux , il est meilleur le lendemain , il se conserve super bien au frigo aucun soucis''
- ''Une vrai tuerie!!!'' | |
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Gaumette Membres


Messages : 3444 Date d'inscription : 12/04/2016 Age : 43
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Dim 10 Déc - 12:40 | |
|  J'adore Brownie , trop bon :)
Dernière édition par Gaumette le Dim 10 Déc - 17:46, édité 1 fois | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Dim 10 Déc - 17:10 | |
| Rendez-vous demain matin à partir de 09h00 dans Les Matinales de Sylvie pour découvrir ensemble le début des recettes spéciales pour les fêtes de Noël et de la Nouvelle Année !  Un événement à ne pas rater, avec toute une préparation et une ambiance festive de fin d'année Et bien sur, des recettes appétissantes qui risques fort de vous inspirer pour ces repas tant attendus qui s'approchent à grand pas !  Alors, à demain ! | |
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Gaumette Membres


Messages : 3444 Date d'inscription : 12/04/2016 Age : 43
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Lun 11 Déc - 13:15 | |
| LUNDI 11 DÉCEMBRE 2017Bonjour tout le monde, j'ai le plaisir de vous retrouver aujourd'hui pour démarrer les ambiances de Noël avec de sublimes recettes qui vous seront suggérées pendant plus de trois semaines pour vous aider à préparer au mieux vos repas de fin d'année ! Pour inaugurer l'événement, c'est une Tarte de Noël en forme de sapin qui vous a été proposée ce matin. C'est une idée de notre Sylvie, alors réalisez-la et vous aurez un apéro 100% réussi (mon beau sapin, roi des apéros ♫). La recette est donc la suivante :► Ingrédients (pour 1 tarte sapin de taille moyenne) : - 1 pâte brisée - 200g d'épinards - 200g de ricotta - 50g de Mozzarella râpée - 20cl de crème liquide - 10 tomates cerises - 3 œufs► Préparation : Battez la ricotta et la crème liquide à l'aide d'un fouet électrique. Ajoutez deux des œufs, la Mozzarella et les épinards hachés puis mélangez bien le tout avec une spatule.
Versez la préparation au centre de la pâte (cela devrait avoir une consistance épaisse donc il ne sera pas difficile de la manier ) et formez au couteau le sapin le plus grand possible sur la pâte (formez les branches par des bandes en diagonales et veillez à ne pas oublier le pieds du sapin ).Détaillez les branches et formez des trous à l'aide d'un bouchon de bouteille. Disposez le tomates cerises sur les deux côtés de la préparation de sorte à ce qu'elles passent dans les trous au moment où vous refermerez les bandes de pâtes les unes sur les autres, par-dessus les tomates.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 ). Repliez alors la pâte sur elle-même à la base du sapin pour former le pied. Badigeonnez le tout avec le dernier œuf (que vous aurait battu dans un petit bol ) et enfournez votre sapin pendant 25 minutes.  Merci à Sylvie de prendre autant soin de nous et de nous proposer des recettes toujours aussi originales et surprenantes !! De quoi nous garantir de passer un Noël gourmand avec pleins de nouveautés qui vont vous changer des Noël précédents ..  | |
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Ange-du-66 Membres


Messages : 4820 Date d'inscription : 28/01/2016 Age : 26
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Gaumette Membres


Messages : 3444 Date d'inscription : 12/04/2016 Age : 43
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Lun 11 Déc - 16:29 | |
|  Très bonne idée de recette ce beau sapin :) mercii ophélie | |
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Ophéliie66 Membres


Messages : 2627 Date d'inscription : 01/12/2017 Age : 23 Localisation : Argelès-sur-mer
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Lun 11 Déc - 18:27 | |
| Ange : Ahaha et oui à défaut d'acheter des guirlandes pour un sapin qui prend de la place, bah cette fois on peut le manger et ... ça a l'air hyper bon en plus Gaumette : Hihi merci c'est gentil  et merci à Sylvie qui a eu cette idée géniale et qui me l'a partagé pour que je vous la fasse découvrir | |
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sylvie b Membres


Messages : 83 Date d'inscription : 28/03/2017 Age : 53 Localisation : cadours
 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises Mar 12 Déc - 7:10 | |
| bon vous savez ce qu'il vous reste à faire pour nöel les filles j'arrive pour gouter lol | |
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 | Sujet: Re: La Minute Gourmandises  | |
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