LUNDI 11 JUIN 2018
Hello tout le monde ! C'est reparti pour une nouvelle semaine ! Et accrochez-vous bien parce que le thème de la semaine va être plus original que jamais !
Et oui, je vous propose dès aujourd'hui et jusqu'à vendredi une spéciale recette artistique ! Gâteaux ou encore repas salés, soyez surpris par ces décorations hors du commun qui représentent des éléments ou créatures du monde réel !
On ne joue pas avec la nourriture certes, mais on peut se permettre des créations agréables à l’œil !
Commençons alors avec ce tendre Brownie au caramel et à la mousse de chocolat lactée !
Et si vous avez un moule en forme de fleur, c'est encore plus exquis !
► Ingrédients (pour un moule de 22cm de diamètre, capacité 1500ml) :
• Pour le brownie :
- 1 œuf
- 70g de cassonade
- 60g de beurre mou
- 40g de pépites de chocolat
- 30g de farine
- 30g de chocolat corsé (type Nestlé avec au moins 60% de cacao)
- 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
• Pour la mousse lactée :
- 300ml de crème liquide (30% de M.G)
- 200g de chocolat au lait (suggestion : Côte d'Or)
- 150ml de lait entier
- 5g de feuilles de gélatine
► Préparation :
• Pour le brownie : Préparez votre brownie la veille. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez brièvement à la main l’œuf avec le sucre sans faire mousser le mélange.
Faites fondre le chocolat corsé au bain-marie et mélangez-le bien pour le rendre lisse.
Hors du feu, ajoutez ensuite le beurre pommade puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Insérez le mélange précédent (œuf – sucre) et fouettez à nouveau, puis versez la farine. Mélangez bien puis terminez par ajouter les pépites de chocolat.
Beurrez votre moule en fleur (voir un exemple de moule ici : http://shop.silikomart.com/prodotti/3_View.asp?Articolo=&n=0&np=0&ar_codart=28.338.13.0065&P=PrimaveraTopMenu) ou un moule classique en cercle puis versez-y la préparation (étalez uniformément le tout).
Enfournez le tout pour 15 minutes si votre four est à chaleur tournante (sinon, le temps risque de varier légèrement).
Sortez la plaque du four à la fin de la cuisson et laissez refroidir à température ambiante.
Laissez bien refroidir le gâteau dans son moule pendant au moins 1 heure.
Au moment de démouler, déposez un grand film alimentaire sur votre préparation puis retournez-la sur une grande assiette.
Retirez alors le moule mais refermez votre gâteau du film alimentaire et réservez-le à température ambiante et sous une cloche jusqu'au lendemain.
• Pour la mousse lactée : Placez le bol et le fouet de votre robot au congélateur 20 minutes avant le début de la préparation de la mousse.
Une fois le temps écoulé, placez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faites bouillir le lait sur feu doux dans une petite casserole.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol puis une fois le lait bien chaud, insérez la gélatine dedans et mélangez bien pour la faire fondre.
Versez ce mélange sur les morceaux de chocolat, puis couvrez et laissez reposer pendant 1 minute. Fouettez ensuite jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Placez la crème bien froide dans le bol du robot gelé et fouettez jusqu'à obtenir une chantilly.
Versez très délicatement et en plusieurs fois le chocolat sur la chantilly.
Mélangez avec une Maryse en soulevant et tournant le bol en même temps.
Quand la mousse est prête, versez-en la moitié dans le fond du moule puis placez le moule ainsi que la mousse restante au congélateur pendant 15 minutes.
Une fois le temps écoulé, versez le restant de la mousse dans le moule.
Attention, il faut penser à garder de la place dans le moule pour y mettre le brownie !
N'essayez donc pas de mettre toute la mousse, en quel cas les restes pourront être dégustés à part dans des petites verrines.
Chauffez votre caramel au micro-ondes pendant 20 secondes si vous avez choisi un caramel dur (si vous avez choisi un caramel déjà liquide, cette étape ne sera pas essentielle), puis répartissez-en trois bonnes cuillères sur toute la surface visible de la mousse.
Enfin, placez très délicatement le brownie à la surface de la mousse (il servira d'entremet au moment de démouler) puis appuyez pour bien l'intégrer.
Placez au congélateur pendant au moins 6 heures.
Attention : Pour la décongélation, placez-le pendant 3h30 au réfrigérateur si votre gâteau a été réalisé le jour même.
En revanche, si vous l'avez congelé depuis plus de 24 heures, la décongélation au réfrigérateur durera 5 heures.
Enfin, pensez à sortir votre gâteau du réfrigérateur 15 minutes avant de servir afin qu'il ne soit pas trop froid.
Et voilà le travail ! Moelleux, crémeux et onctueux, ça demande du temps mais ça en vaut la peine !