MERCREDI 13 JUIN 2018
Hop hop hop ! Demain la Coupe du Monde 2018 de Football démarre alors on se prépare ! Soyez à fond dans le match avec cet étonnant Gâteau ballon de Football à la mousse de chocolat noir et blanc. Un dessert énorme et idéal pour accueillir suffisamment d'amis !
► Ingrédients (pour un cul-de-poule demi-sphérique de 25cm) :
• Pour les mousses :
- 780ml de crème liquide entière
- 300g de chocolat noir
- 100g de chocolat blanc
- des billes croustillantes au chocolat noir
• Pour les génoises :
- 200g de sucre
- 80g de farine
- 25g de cacao amer
- 8 œufs
• Pour le sirop :
- 90g de sucre
- 80ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1/4 de cuillère à café d'Agar agar
► Préparation :
Préparez votre gâteau la veille pour bien le laisser reposer toute une nuit.
• Pour la mousse au chocolat blanc : Montez 180ml de crème en chantilly.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis une fois fondu, ajoutez hors du feu une cuillère de crème montée et mélangez rapidement. Recommencez avec une autre cuillère de crème en faisant en sorte de mélanger vraiment rapidement.
Cette étape permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajoutez délicatement le restant de crème et cette fois, mélangez doucement à l'aide d'une spatule. Versez la mousse dans un récipient arrondi et réservez au congélateur.
• Pour la mousse au chocolat noir : Montez les 600ml de crème restante en chantilly et faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Une fois fondu, faites exactement comme avec le chocolat blanc : Mélangez rapidement deux cuillères de crème puis mélangez très délicatement le reste à la spatule.
Insérez ensuite les billes croustillantes et mélangez délicatement.
• Pour la génoise blanche : Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
À l'aide d'un robot, battez deux œufs entiers avec deux jaunes d’œufs et 100g de sucre pendant 4 à 5 minutes.
Une fois le mélange blanc et mousseux, tamisez 50g de farine et ajoutez-la délicatement en la mélangeant à la spatule.
Montez les deux blancs d’œufs séparés des jaunes en neige bien ferme et ajoutez-les doucement à la préparation.
Versez cette pâte sur une plaque de four en silicone et faites cuire pendant environ 7 minutes. Laissez tiédir avant de démouler puis réservez à température ambiante.
• Pour la génoise noire : Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Battez également deux œufs entiers avec deux jaunes d’œufs et 100g de sucre pendant 4 à 5 minutes.
Ajoutez ensuite 30g de farine tamisée ainsi que les 25g de cacao amer et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Montez les deux blancs d’œufs séparés des jaunes en neige bien ferme et ajoutez-les doucement à la préparation.
Versez cette pâte sur une plaque de four en silicone et faites cuire pendant environ 7 minutes. Laissez tiédir avant de démouler puis réservez à température ambiante.
• Pour le sirop : Portez à ébullition dans une casserole l'eau et le sucre.
Arrêtez le feu puis ajoutez l'extrait de vanille.
• Pour le montage du gâteau : Reproduire à l'aide de papier cartonné des patrons de 4,6cm de côtés.
Découpez dix formes et cinq moitiés de formes dans la génoise blanche.
Dans la génoise noire, découpez six formes et un rond de 21cm de diamètre.
Serrez bien toutes vos formes et tout devrait être réalisable dans vos pâtes.
Tapissez votre cul-de-poule de film étirable. Commencez alors par disposer une forme noire, puis montez en disposant tour à tour cinq formes blanches, puis cinq formes noires, puis de nouveaux cinq formes blanches et enfin, les cinq moitiés de formes blanches.
Badigeonnez ces génoises de sirop en vous aidant d'un pinceau et réservez à température ambiante.
Versez une partie de la mousse au chocolat au fond de votre cul-de-poule pour commencer à recouvrir vos génoises.
Sortez la mousse au chocolat blanc du congélateur et déposez-la entièrement sur la portion de mousse au chocolat noir. Recouvrez du restant de mousse noire.
À l'aide d'un pinceau, imbibez une face de votre rond noir de 21cm de diamètre et déposez le côté imbibé sur la mousse.
Réservez les restes de sirop pour la finition.
Aussi, découpez toutes les formes de votre gâteaux qui dépassent du cul-de-poule pour un ballon beaucoup plus esthétique.
Réservez votre gâteau mais aussi le reste de sirop au réfrigérateur pendant toute la nuit.
Le jour même : Sortez votre sirop et ajoutez l'Agar agar.
Faites chauffer ce mélange au micro-ondes pendant 2 minutes.
Démoulez votre gâteau sur le plat de service final puis retirez délicatement le film.
Badigeonnez tout votre gâteau au pinceau du sirop d'Agar agar pour faire briller votre dessert. Réservez au frais jusqu'à dégustation.
Et voilà les amis ! Bon, c'est un gâteau un peu technique mais parfait pour cette journée exceptionnelle !
Biensur, il vous est possible de réaliser ce gâteau dans un cul-de-poule aux dimensions différentes.
Dans ce cas, il vous faudra adapter vos patrons ainsi que les quantités de mousses.
Vous disposez maintenant de tout ce qu'il faut pour passer la Coupe du Monde de 2018 dans les meilleures conditions !!