Forum des années 80 et 90


 
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 La Minute Gourmandises

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Jimmy
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 14:22

affraid Moi j adore les petits bonus chaque fois hihihihih en tout cas i ly a un truc avec lequel je me suis régaler c'est ton gâteau en sapin de noël, vraiment très bon. hé oui tu va pouvoir faire un livre si ça continu
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 16:39

Merci c'est trop gentil ça

Je suis contente que ma tarte t'ai plu, je suis trop contente du résultat


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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 17:17

Parce que je sais que vous aimez ça (et parce que c'est cadeau pour papa), voici le ... BONUS ! ! !
Alors si vous aviez prévu le stock pour hier soir, vous vous retrouvez sûrement avec du fromage par ci, de la charcuterie par là ... Et comment dire, on n'en voit jamais la fin !!!

Alors je vais vous sauvez la vie et vous faire aimer manger vos reste en vous proposant de les recycler sous forme de Brochettes apéritives

Alors voici deux exemples de brochettes à réaliser, en sachant bien sur que vous pouvez mettre ce que vous voulez





Idée n°1 - Brochette tomates, mozzarella et basilic (ingrédients pour 6 mini-brochettes) :




- 6 tomates cerises allongées
- 6 mini-billes de mozzarella
- 12 feuilles de basilic fraîches
- du sel
- du poivre




Préparation :

Lavez les tomates et les feuilles de basilic.
Salez et poivrez les billes de mozzarella si vous aimez relever les goûts, puis coupez ces billes ainsi que les tomates en deux.

Dans un pic à brochette, enfilez une demi-tomate, une feuille de basilic et une demi-bille de mozzarella. Répétez l'opération deux fois de plus par pic à brochette.


Conseil : Vous pouvez varier les variétés de tomates utilisées (choisissez différentes couleurs par exemple).

Privilégiez également la mozzarella bufflonne, elle est plus parfumée.



Idée n°2 - Brochette au fromage et à la charcuterie (ingrédients pour 6 mini-brochettes) :




- 12 rondelles de charcuterie
- 12 dés de fromage (
type comté)
- 5 cornichons




Préparation :

Coupez le fromage en dés de 1,5cm de large environ, découpez la charcuterie en rondelles et tranchez les cornichons.

Dans des pics à brochettes, enfilez les rondelles de charcuterie, un cornichon, un autre morceau de charcuterie, puis un dé de fromage. Répétez l'opération deux fois de plus par pic à brochette.


Conseil : Ce type de brochette apéritive est très riche : évitez les excès.

Vous pouvez également varier le type de fromage utilisé.

Et mieux encore, vous pouvez assembler ces deux brochettes en une seule




Retrouvez également d'autres idées de brochettes sur les liens suivants :



Brochettes de jambon et melon (cliquez ici : http://www.diet-et-delices.com/brochettes-de-jambon-et-melon/)




Brochettes à la figue (cliquez ici : http://www.diet-et-delices.com/apero-a-la-figue/)




Brochettes aux pruneaux et au lard (cliquez ici : http://www.diet-et-delices.com/pruneaux-au-lard/)






Avis des gourmands




- ''Vraiment astucieux, j’ai souvent fait les brochette apéritives au saucisson sec et au fromage mais je mettais pas le cornichons.je vais m’en inspirer.''


- ''Des recettes toutes simples, bien pratique dès que l’on a des invités de dernières minutes. Je retiens. Merci''


- ''Une idée toute simple mais qui fait son effet!''
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Jenniifer
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 17:19

Chouette les Banoffee
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Jenniifer
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 17:21

Et bonne idée les brochettes aussi pour éviter de jeter tous les restes

aussi
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Lun 1 Jan - 17:23

oui ça évite le gaspillage

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 9:57

Vous avez été nombreux et nombreuses à jouer le jeu et à réaliser de nombreuses recettes que je me fais le plaisir de vous proposer dans La Minute Gourmande à 09h15 dans Les Matinales de Sylvie​, depuis maintenant 6 mois. Et en si peu de temps, plus de 160 recettes ont déjà été proposées



Qu'il s'agisse du Poulet basquaise réalisé par Isa​, des Pancakes au chocolat par Angela​, de la Tarte tatin de légumes par Sylvie ou encore de la Quiche au thon par Nilou, vous avez tous été satisfait(e)s du résultat final  

Alors encore une fois, je vous remercie de tout cœur et espère renouveler cette belle aventure avec vous pour cette nouvelle année ! ! !



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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 10:08

MARDI 02 JANVIER 2018





Vous avez un mal de tête affreux n'est-ce pas ? Si oui, c'est normal ! Ce sont les effets des nombreuses soirées festives que vous avez passé ces derniers temps
Vous avez sûrement du bien profiter des boissons et du Champagne et vous avez bien raison !  
Mais si malgré tout vous n'avez pas réussi à terminer le Champagne, alors finissez-le en préparant des Noix de Saint-Jacques au Champagne (tant qu'à faire, on termine aussi les Saint-Jacques !).



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 12 coquilles Saint-Jacques
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de beurre
- 15cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de Champagne
- de la farine
- quelques filaments de safran
- du sel
- du poivre






Préparation :

Ouvrez les coquilles, détachez les noix et le corail, lavez-les et épongez-les soigneusement.
Passez-les légèrement dans la farine et déposez-les dans une sauteuse avec le beurre.

Laissez dorer quelques minutes, arrosez avec le Champagne et faites flamber.

Dans un robot, versez la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le safran, le sel et le poivre et mixez sur vitesse 7 pendant 1 minute.

Lancez le programme sauce (
vitesse 4) pour 5 minutes. Servez les Saint-Jacques dans leur coquille (pour le côté esthétique) avec un peu de sauce.




Voilà un plat de fin de fêtes très facile à réaliser !


C'est la fin des recettes spéciales pour Noël et la Nouvelle année, merci à tous pour votre écoute. On se retrouve demain pour le retour des recettes diverses et variées du quotidien
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vgz31
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 11:23

plus de 160 recettes ont déjà été proposées en 2017, bravo Ophélie pour tout ce travail effectué.
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 11:26

Merci Daniel

Et si tu passe à la maison, je te ferai celle de ton choix
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philna
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 11:42

Quelle délicieuse cuisinière qu'on a la chance d'avoir sur le forum des années 80 et 90. Pour 2018 objectifs prendre 10 kilos en plus avec tes découvertes culinaires.

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nilou
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 16:11

Merci à toi Ophélie pour les menus variés que tu nous proposes Vas-y, continues ! il y a encore de la place dans les estomacs de certains







_______________
Mes lectures...
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 17:36

Wouhouuuu des Saint-Jacques !!!!!!!! Comme les fêtes sont terminées, je vais plutôt les manger avec une bonne sauce moutarde
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 18:29

Philna : Hihi t'inquiète Fifi ça va pas être compliqué, j'ai juste à proposer plus de gâteau et hop c'est bon pour les 10 kilos, objectif atteint





Nilou : Merci maman, oui j'ai encore un énorme stock de recettes très originales à vous partager pour cette année


Angela : Ah bah oui, ça peut être bien aussi
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sylvie b
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 19:03

bravo ma ophélie pour toutes ces recettes toutes plus originales les unes que les autres tu nous fais saliver tous les matins dans la matinale et nous donne des idées très originale de faire des plats somptueux
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mar 2 Jan - 20:06

ma Sylvie, sans ton émission tout cela ne serait pas possible
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 3 Jan - 9:41

MERCREDI 03 JANVIER 2018





Ça y est, c'est la fin des recettes événementielles et spéciales pour les fêtes !!! Mais ce n'est pas grave, on reprend les bonnes habitudes et on replonge dans la cuisine diverse et variée en commençant par un Pudding antillais, un dessert qui va vous servir à recycler votre pain rassi ! Et c'est notre Marianne​ qui nous le conseille



Ingrédients (pour environ 8 personnes) :

- 400g de pain rassi
- 1 boîte de lait concentré sucre
- 150g de raisins secs (
ou de pruneaux)
- 10cl de rhum (
vieux de préférence)
- 50g de beurre fondu
- 1 citron vert
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- de la vanille liquide
- de l'amande amère liquide
- 1 œuf (
optionnel)





Préparation :

La veille, faites tremper les raisins dans le rhum et laissez prendre.

À présent, faites tremper le pain dans un grand volume d'eau pendant environ 10 minutes.
Pressez bien le pain dans vos mains pour extraire l'eau et passez-le ensuite au moulin à légumes.



Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, rassemblez le pain, le lait concentré, les raisins (
avec le rhum), le beurre et l’œuf (mais ce n'est pas indispensable).
Ajoutez la cannelle, la muscade, la vanille et l'amande amère liquide. Mélangez avec énergie, versez cette préparation dans un moule beurré ou caramélisé, et enfournez pendant 1 heure.
Placez au frais jusqu'à dégustation.



Merci à notre Marianne pour cette jolie préparation, une découverte qui honore la nouvelle année !

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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Mer 3 Jan - 9:57

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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 4 Jan - 11:51

JEUDI 04 JANVIER 2018





Bonjour !! Pour notre minute gourmande, j'ai décidé de vous séduire avec une recette branchée sur la street food et qui m'emballe beaucoup  

Qu'est-ce que c'est ? Je vais vous le dire tout de suite : il s'agit de Brochettes Yakitori au bœuf et au fromage, un grand classique de la cuisine japonaise  





Ingrédients (pour 10 brochettes) :

- 20 tranches de carpaccio de bœuf
- 200g de Gouda
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel





Préparation :

Découpez des bâtonnets de fromage de la même longueur que les tranches de carpaccio de bœuf.
Plantez un morceau de Gouda sur un pic en bois (
toujours dans la longueur) et entourez-le de deux tranches de carpaccio.



Dans un saladier, mélangez la sauce soja et le miel et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos dix brochettes de ce mélange.

Laissez mariner pendant au moins 30 minutes puis dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites cuire les brochettes pendant 1 minute en les retournant à mi-cuisson.




Plutôt sympa non ?




Avis des gourmands




- ''Comme elles sont belles et appétissantes ces brochettes !''


- ''Miam, super idée vraiment génial !''


- ''Super, de quoi plaire à tout le monde. Excellent.''




Dernière édition par Ophéliie66 le Jeu 4 Jan - 13:14, édité 2 fois
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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 4 Jan - 12:55

la cuisine japonaise, le mélange sucré-salé
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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Jeu 4 Jan - 15:19

Eh ben tu nous gâte Ophélie !!! vraiment délicieux tout ça :)
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Jan - 9:55

VENDREDI 05 JANVIER 2018





Pour finir la semaine en beauté, rien de tel qu'une Tartine à l’œuf pané et son accompagnement sucré/salé.



Alors bien sur, vous êtes libre de changer d'ingrédients mais pour la recette, on a choisi le mélange avocat, tomates vertes et fraises.




Ingrédients (pour 2 tartines) :

- 1 gros avocat (ou 2 petits)
- 3 œufs
- 4 fraises
- 1 grosse tomate verte
- 2 tranches de pain de seigle complet
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- du vinaigre balsamique velours
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre





Préparation :

Coupez en tranches l'avocat et la tomate, puis assaisonnez-les légèrement de sel, de poivre, de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.
Déposez des morceaux de tomates et d''avocat sur chaque tranche de pain de seigle.
Coupez les fraises en fines tranches et recouvrez-en le dessus des tartines.
Assaisonnez de nouveau avec un filet d'huile d'olive, du vinaigre et du poivre.

Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et préparez en parallèle une casserole d'eau froide avec des glaçons.
Plongez deux œufs dans la casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 5 minutes.
Après les 5 minutes, stoppez la cuisson des œufs et plongez-les immédiatement dans l'eau froide.
Épluchez-les en faisant en sorte qu'ils ne cassent pas et passez-les délicatement (un à un) dans la farine.

Battez le dernier œuf dans une assiette et passez vos œufs farinés dedans.
Terminez par les plonger dans la chapelure.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et quand il est bien chaud, déposez les œufs et faites-les revenir 2 minutes en les tournant pour qu'ils soient dorés de partout.



Posez un œuf sur chaque tartine et dégustez.



L’œuf est croustillant et chaud au dessus, mais coulant à l'intérieur.
Les fraises, l'avocat et les tranches de tomates donnent un rendu savoureux et original !
Alors cuisinez, savourez, puis si vous le souhaitez, partagez vos avis sur la page Facebook (https://www.facebook.com/pg/PulsationMaxi/photos/?tab=album&album_id=332656617155294), le Blog (http://pulsationmaxi.over-blog.com/), ou tout simplement en commentaire ici !

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Ange-du-66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Jan - 13:17

Youhouuuuuuuuuu encore une recette qui fait baver
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Ophéliie66
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Jan - 13:32

Oui, c'est magnifique de voir tout ce qu'il est possible de faire avec des œufs
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Gaumette
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   Ven 5 Jan - 23:37

Ah ça oui avec des oeufs on fait de bien bonne choses! moi j 'adore mais mon estomac n y a pas le droit ... mais pas grave je tenterai quand même lol
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MessageSujet: Re: La Minute Gourmandises   

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